Телеканал «Дождь» финансировался Роспечатью на 30 миллионов рублей

Опубликована: 7 апреля 2015 г. 10:10 2136

droplak.ru
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Рос¬печать) осуществляло значительные финансовые вливания из госбюджета в СМИ, чья редакционная политика имела ярко выраженную антигосударственную позицию. 

В 2010-2014 годах бюджетные деньги активно осваивали газета «Московский комсомолец», радиостанция «Эхо Москвы», телеканалы РБК-ТВ и «Дождь», пишут «Известия».

Крупнейшим получателем государственных денег оказался телеканал «Дождь». В общей сложности за период 2010-2012 он получил 30,6 миллионов рублей. Деньги выделялись на производство и размещение в эфире роликов «Все разные. Все равные» и телепрограммы «Книги».

Несмотря на то, что в начале своего запуска «Дождь» получал внушительные суммы от государства на свое развитие, гендиректор телеканала Наталья Синдеева не стеснялась в выражениях и обвиняла власть в давлении, при этом она не распространялась на тему получения денег из госбюджета.

У экспертов из сферы массмедиа возникают вопросы к целесообразности таких вливаний в нишевой телеканал с относительно небольшой аудиторией. Сам факт выделения средств оппозиционным изданиям не вызывает особых сомнений — финансирование самых разных СМИ в годы, когда бюджет хорошо наполнен, — довольно распространенное явление.

Представители экспертного совета при Роспечати указывают, что одним из инициаторов финансовой поддержки проектов «Дождя», «Эха Москвы», РБК-ТВ и «Московского комсомольца» был непосредственно заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев. Это не первый случай, когда Роспечать в его лице благоволит оппозиционным деятелям.


Яндекс.Погода