Обломки грузовой барки нашли на дне Камы в Камбарском районе

Опубликована: 27 июля 2015 г. 18:00 1628

minkultura.udmurt.ru

Обломки грузовой барки нашли на дне Камы в Камбарском районе.

Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры и туризма Удмуртской Республики.

Примечательно, что остов деревянного судна нашли еще в октябре 2014 года в районе села Шолья. Его выбросило на берег земснарядом.

В этом году удалось достать и перевезти 5-метровую затонувшую грузовую барку в Сарапул. В настоящее время уникальный предмет находится в музее истории и культуры Среднего Прикамья. После изучения и реставрации судно займет свое место в экспозиции. Пока же ведутся работы по установке возраста барки.

Для справки: в период XIX – начало XX веков на Каме осуществлялось интенсивное судоходство. Фактически весь металл и прочая продукция Урала (соль, кожи, свечи и т. д.) сплавлялись по Каме, а вверх по реке шел хлеб для севера Приуралья. В селе Гольяны была пристань, на которой разгружались барки с металлом для Воткинского и Ижевского заводов и загружались с их продукцией.

На Каме были и другие типы судов (щитики, расшивы, полубарки), но барки – самые распространенные (и самые вместительные). Барка и полубарка были специфическими судами Урала. Барки строились грубо, но прочно (особого изящества обработки дерева по фотографиям не наблюдается). Во-первых, эти суда строились зимою-весною крестьянами – местными и отходниками (мастеровые в этом участия не принимали), они же участвовали в сплавке, во-вторых, барка – судно «одноразовое», после доставки груза – разбирались на дрова.



Загрузка...
Яндекс.Погода