Прогноз МЧС: в мае жителям Удмуртии грозят пожары, отравления и клещи

Опубликована: 6 мая 2010 г. 09:44 1483

playcast.ru

Главное управление МЧС по Удмуртской республике составило прогноз вероятных ЧП на май.

 На май 2010 года чрезвычайных ситуаций природного и природно-техногенного характера не прогнозируется, сообщается в документе. Однако, есть ряд возможных происшествий. Так, например, в мае повсеместно повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций не выше локального уровня, связанных с обрывом ЛЭП и линий связи, обрушением слабоукрепленных конструкций и широкопролетных крыш зданий, повреждением кровли объектов производства и частного сектора, обусловленных сильным ветром, в том числе шквалом, очень сильными или продолжительными осадками, а также комплексом неблагоприятных метеоявлений. Согласно статистическим данным, наиболее вероятно их возникновение в районах северо-западного региона республики.

Кроме того, в мае ожидается рост числа лесных пожаров. По статистическим данным, на май по Удмуртской республике приходится около 55 лесных пожаров (48,25% от общего количества за год), средняя площадь горения в мае 8,8 га (11,1% от общего количества за год).  В связи с тем, что по прогнозу Росгидромета, среднемесячная температура воздуха и количество осадков на территории республики в мае 2010 года ожидаются близкими к норме, количество лесных пожаров ожидается не выше среднемноголетнего значения.  Возникновение крупных пожаров (площадью 25 га и более) маловероятно. На основании среднемноголетних данных о техногенных пожарах в жилом секторе городов и районов Удмуртской Республики мае, возможна вероятность (0,217) возникновения пожаров в жилом секторе (Ижевск, Сарапул, Камбарка, Глазов, Можга, Воткинск, Завьяловском, поселках Игра и Ува) на локальном уровне. По среднемноголетним данным в мае происходит до 185 техногенных пожаров.

Вероятность возникновения ДТП и нарушений движения по транспортным магистралям на локальном уровне. Источник ЧС - не соблюдение ПДД, низкая дисциплина на дорогах, плохое состояние дорожного покрытия, гололед. По среднемноголетним данным в мае происходит до 284 происшествий с пострадавшими. Продолжает оставаться вероятность возникновения аварий муниципального уровня на автодороге «Елабуга-Пермь».

Кроме того, в мае прогнозируются случаи отравления химическими веществами, лекарственными препаратами и некачественным алкоголем, особенно в выходные и праздничные дни. Возможны случаи отравления условно-съедобными грибами (строчками) в местах их сбора.

В связи с сезонным ухудшением качества воды питьевых водоисточников, недостаточным качеством водоочистки и водоподготовки, неудовлетворительным состоянием водопроводно-канализационной системы в ряде районов, прогнозируется рост заболеваний с водным фактором передачи - острых кишечных инфекций (ОКИ), возможны также случаи заболевания гепатитом А.

В мае в Удмуртии прогнозируется рост заболеваний ГЛПС в связи с сохранением высокой численности мышевидных грызунов (рыжей полевки), началом весенних сельхозработ, массовым выходом населения на природу, садово-огородные участки, уборкой в хозяйственных постройках.

В связи с началом сезона активности лесных клещей прогнозируется начало случаев укусов клещей, а также вероятность заражения весенне-летним клещевым энцефалитом и боррелиозом. Не исключается вероятность заноса на территорию республики вируса гриппа птиц вследствие весенней миграции диких перелетных птиц, прежде всего, уток и гусей (окончание пролета - 10 мая).  В связи с массовым выходом населения на природу, садово-огородные участки прогнозируются случаи укусов, оцарапывания людей дикими и безнадзорными животными зараженными бешенством.

Сотрудники МЧС так же прогнозируют происшествия и несчастные случаи на водных объектах. Возможны происшествия и гибель людей на воде из-за несоблюдения правил безопасности на водных объектах.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода