Российских алиментщиков вместо тюрьмы будут отправлять в армию

Опубликована: 20 октября 2015 г. 10:52 4814

фото - 360tv.ru

Перевоспитывать нарушителей закона в армии, а не в тюрьме предложили депутаты Госдумы России.  Как сообщают Известия, законотворцы готовят альтернативу тюремному перевоспитанию граждан.

Поправки в уголовный кодекс и в закон «О воинской службе» готовит депутат Алексей Диденко. Его инициатива предполагает, что за преступления ненасильственного характера задолжавших алиметщиков будут отправлять не в тюрьму, а на обязательную военную службу. Перевоспитание армией может коснуться впервые осужденных мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. 

Сейчас в России за невыплату алиментов предусмотрено, среди прочего, наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года. В случае принятия законопроекта, за подобные преступления осужденные смогут вместо тюрьмы оказаться на армейской службе. Срок службы в армии для них будет равен сроку лишения свободы, указанному в этих статьях.

По мнению Алексея Диденко, эта мера более гуманна по отношению к впервые осужденным гражданам, а также способна решить вопрос с «перенаселенностью» тюрем.

 «У нас уже давно существует проблема с переполненными тюрьмами. За последние 5 лет прошли две амнистии. <…> Мы предлагаем для мужчин, впервые совершивших уголовное преступление ненасильственного характера легкой и средней тяжести, рассмотреть возможность их исправления через службу в российских Вооруженных силах, Тем более что наша армия, вероятно, является даже более действенным воспитательным институтом, чем тюремная система», - приводит издание слова депутата.

Инициатива не будет распространяться на лиц, совершивших насильственные, тяжкие и особо тяжкие преступления.



Загрузка...
Яндекс.Погода