Взрывы в Кузбассе: 11 человек погибли, оставшиеся ждут спасения под завалами

Опубликована: 9 мая 2010 г. 09:57 1371

lenta.ru

В ночь на воскресенье на крупнейшей в стране шахте «Распадская» в Кемеровской области прогремели два взрыва, уже сейчас погибшими признаны 11 человек, 41 ранен, судьба десятков людей остается неизвестной.

Сейчас спасательные работы приостановлены по соображениям безопасности, сообщают Новости@mail. Под землей остаются более 80 людей, в том числе спасатели, их судьба неизвестна. Положение находящихся в шахте людей усугубляется тем, что нарушена подача туда воздуха.

Взрывы в шахте произошли, когда Кузбасс, как и вся Россия, готовился отмечать 65-летие Победы. По данным МЧС, первый взрыв на крупнейшей в России угольной шахте прогремел в 23.55 по местному времени (20.55 мск) субботы. Спустя четыре часа, когда спасательная операция шла полным ходом, в шахте произошел второй взрыв. В результате мощной волны на поверхности ряд зданий получили серьезные повреждения: были выбиты стекла, частично обрушились стены. Так, от четырехэтажного здания сейчас практически ничего не осталось.
Кроме того, в результате взрыва был разрушен вентиляционный ствол шахты, что привело к нарушению подачи воздуха. В момент первого взрыва под землей находились 370 человек. По последним данным, на поверхность были выведены около 300 человек. Но к ним спасатели относят и 11 погибших, а также свыше 40 раненых. Под землей, по последним данным, остаются 64 шахтера. До второго взрыва с отдельными группами горняков поддерживалась связь, однако сейчас их судьба неизвестна. Среди пострадавших могут оказаться и участники спасательной операции, около 20 человек.

Сейчас спасатели пытаются организовать проветривание шахты, в которой наблюдается повышенная концентрация метана, и стягивают на место ЧП новые силы, в том числе и из других регионов. В связи с происшествием уже возбуждено уголовное дело — по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), которая предусматривает лишение свободы на срок до семи лет. 


Яндекс.Погода