Россия контактирует с афганским "Талибаном" ради борьбы с общим врагом - ИГИЛ (ДАИШ)

Опубликована: 25 декабря 2015 г. 16:11 2496

Фото 1tv.ru

Новость о том, что Россия контактирует с афганским движением «Талибан» (деятельность запрещена на территории России) и прощупывает почву по теме координации борьбы с ИГИЛ-ДАИШ (деятельность запрещена на территории России) буквально взорвала англо-язычный интернет и привлекла внимание крупнейших средств массовой информации на Западе.

Вместе с тем существование таких каналов связи подтвердили и в МИДе России:

«Интересы «Талибана», объективно говоря, совпадают с нашими. Я уже говорил ранее, что у нас есть каналы коммуникации с талибами, через которые мы обмениваемся информацией. Как «Талибан» в Афганистане, так и «Талибан» в Пакистане не признают лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади в качестве халифа. Они также не признают ИГИЛ», - цитирует портал «ИсламРевю» слова Замира Кабулова, который занимает должность специального представителя российского президента в Афганистане. В середине 1990-х годов именно Замир Кабулов вел переговоры с лидером талибов Муллой Омаром по поводу освобождения семерых летчиков российского транспортного самолета, которые в течение года были заложниками в Кандагаре, но смогли угнать свой самолет.

Дипломатический источник сообщил изданию «Дэйли Бист», что Пакистану, который поддерживает тесные связи с афганским Талибаном, известно о контактах Талиабана с россиянами. А некоторые бывшие талибы говорят, что они удивляются, когда кто-то поражен этим фактом. “Если мы можем вести переговоры с Западом, почему мы не можем вести переговоры с россиянами и северными соседями Афганистана?” - изложил свою точку зрения один из них.

По словам представителя “Исламской партии Афганистана”, некогда главной силы, с которой воевали советские войска в Афганистане, Кустада Кари Бу-Рахмана, посетившего прошлым летом мирную конференцию в Катаре, “ в качестве обозревателя там присутствовал россиянин, который говорил на отличном пушту. Его вызвали по требованию Талибана, поэтому нет никаких сомнений, что между Талибаном и Москвой налажен контакт”.

Интерес к таким контактам у обеих сторон не праздный. Сейчас «Талибан» воюет с ячейками ИГИЛ (ДАИШ) на территориях, которые контролировал ранее в Афганистане, а Россия уничтожает инфраструктуру ДАИШ «на дальних подступах», в Сирии.

При этом, несмотря на весь экстремизм талибов в практике традиционного исламского права - шариата, они отличаются от ИГИЛ тем, что признают все суннитские каноны, и на этой почве они могут найти общий язык со всеми мусульманами Средней Азии и России, которые тоже исповедуют суннизм. Так, в России не забыли, как талибы в свое время практически уничтожили производство наркотиков в Афганистане, потому что это – «харам» (грех). И как современный Афганистан достиг новых рекордов в производстве опиатов - свыше 4 000 тонн, по оценке международных организаций. 

В то же время ИГИЛ (ДАИШ) пытается обосновывать все свои зверства, выворачивая постулаты ислама наизнанку, используя одни суры Корана для оправдания кровавых преступлений и напрочь забывая о других, которые прямо осуждают бессмысленные убийства. В итоге только за последние несколько дней на территории, контролируемой ДАИШ, произошли немыслимые с точки зрения правоверного суннита злодеяния: убийство 38 детей в возрасте до 3 месяцев с синдромом Дауна http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201512140643-i33l.htm, убийство 50 человек, отказавшихся идти на самоубийство за идеалы ДАИШ и одевать пояс шахида, запрет под угрозой смертной казни праздновать день рождения пророка Мухаммеда. Кроме того, руководители ДАИШ разрешили боевикам извлекать органы пленных для пересадки и придумали термин «сексуальный джихад» для сокрытия массовых изнасилований и легализации принудительной проституции.

 Наша справка: Исламистское движение «Талибан» суннитского толка, зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году, в 2003 году было признано Советом Безопасности ООН террористической организацией. В том же году «Талибан» признал террористической организацией Верховный суд России. Источник: РБК.



Загрузка...
Яндекс.Погода