В Удмуртии все еще не создан опорный университет

Опубликована: 29 декабря 2015 г. 11:29 3368

Объединение вузов Удмуртии в 2016 году не состоится, а значит, в ближайшее время не будет создан опорный вуз.

Об этом заявил глава республики Александр Соловьев в ходе большой итоговой пресс-конференции. Министр образования РФ Дмитрий Ливанов посоветовал не торопиться с решением, передает "Удм-инфо".

Региональные университеты Удмуртии не смогли договориться о слиянии. УдГУ и ИжГТУ не смогли договориться, вместе с тем, оба вуза выступили с тем, что в Ижевске может быть создано два опорных университета. Сейчас университеты рискуют лишиться возможности выдавать магистерские дипломы и, если не будет создан опорный университет, то университеты будут выдавать только дипломы бакалавров. Александр Соловьев отметил, что финансироваться вузы будут как и прежде, хотя отсутствие подушевого финансирования для подготовки магистров может сильно уменьшить возможности вузов.

Медицинская академия и ИжГСХА не могут ни стать опорными вузами, ни влиться в состав создаваемого университета, так как они работают в интересах министерства здравоохранения и сельского хозяйства РФ соответственно.

Заявки от вузов Минобрнауки РФ принимало до 17 декабря. В феврале 2016 конкурс завершится. Претендовать на звание опорных будут 15 вузов из регионов страны.



Загрузка...
Яндекс.Погода