Украинский поезд задержан в Казахстане за неуплату услуг железной дороги

Опубликована: 1 февраля 2016 г. 16:42 2377

Украинский поезд, отправленный 15 января в Китай в обход России, стоит на станции Достык (Дружба) в Казахстане рядом с китайской границей. Об этом в понедельник, 1 февраля, сообщает LifeNews. Украина не оплатила его проезд по территории Казахстана, сообщил главный инженер станции Кайрат Орынбаев, поэтому поезд помещен в отстойник. 

Ранее Lenta.ru сообщила, что в Казахстане потерялся контейнерный поезд с Украины. По обнародованной ранее агентством ТАСС информации, состав отцепили и оставили на станции «Балхаш» в Карагандинской области (центральная часть Казахстана) из-за того, что за него не заплатили.

Первый экспериментальный рейс из Европы в Китай по новому направлению «Шелкового пути» Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай отправился 15 января из Ильичевского морского порта (Одесская область). Состав был перевезен через два моря — Черное и Каспийское. В итоге цена на перевозку через территорию РФ одного сорокафутового контейнера составит 3900 долларов. А при использовании транскаспийского маршрута, по которому прошел экспериментальный поезд, такая перевозка обойдется в 7950 долларов, то есть в два раза дороже, чем через территорию России.

Изначально предполагалось, что путь из Китая в Европу через украинский порт Ильичевск может занять «максимум девять дней» (при отсутствии задержек, например, из-за штормов в морях) вместо «30 дней через Россию». 


Яндекс.Погода