Лоббисты могут добиться от правительства России упрощения бизнес-процедур

Опубликована: 3 февраля 2016 г. 12:54 2909

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил Минэкономразвитию поработать "проектным офисом" по формированию благоприятного бизнес-климата.

Это потребует перестроить работу аппарата министерства. МЭР будет больше думать о конкретных шагах по развитию экономики, а не только заниматься анализом и составлением прогнозов. Среди них - упрощение и ускорение процедур получения бизнесом разрешений на строительство, экспортных таможенных процедур, регистрации собственности, пишет ТАСС.

Шувалов предложил чиновникам изменить стиль управления - не ждать поручений и отчитываться о выполнении, а формировать бизнес-планы и модели решения существующих проблем. Первый вице-премьер потребовал сократить прямое общение чиновников с гражданами и вывести все вопросы в электронный протокол, чтобы процедуры были прозрачными.

В какой форме будет проходить создание проектного офиса, пока не решено. Шувалов заявил, что лично готов убедить правительство в том, чтобы в обход существующих регламентов создать проектный офис по улучшению бизнес-климата в стране. Как отметили в секретариате первого вице-премьера, речь идет не столько о создании новой чиновничьей структуры, а о перенастройке работы существующего бюрократического аппарата на современные и эффективные методы деятельности.


Яндекс.Погода