Ижевск мог расторгнуть договор с УКСом еще в 2013

Опубликована: 17 февраля 2016 г. 17:14 2251

Ижевские депутаты еще в апреле 2013 года потребовали разорвать отношения с ООО «УКС». В распоряжение "Аргументов в Ижевске" попал документ под названием "Заключение временной депутатской комиссии...", где депутаты Гордумы Ижевска недвусмысленно обосновывают это требование. 

Дело в том, что уже тогда депутатская комиссия расследовала деятельность Удмуртских коммунальных сетей. И эта комиссия пришла к выводу, что УКС израсходовал 367 миллионов 136,5 тысяч рублей не на ремонт коммуникаций, хотя должен был. 

Тогда, в 2013 году, нынешний министр ЖКХ Удмуртии Маринин разрывать договор с УКСом не стал. Хотя именно он, занимая должность начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, заместителя Главы Администрации города Ижевска по ЖКХ, и должен был решить вопрос работоспособности тепловых сетей в столице Удмуртии. А сейчас даже речи об увольнении министра ЖКХ не идет.

Более того, сейчас стало известно, что «Удмуртские коммунальные системы», арендующие теплосети Ижевска с 2008 года, не освоили более 900 млн рублей из тарифных источников, предусмотренных на текущий и капитальный ремонт теплотрасс. Об этом говорится в аналитической записке, достоверность сведений которой сейчас проверяют депутаты Госсовета Удмуртии.

Ранее, в аналитической записке, копия которого имеется в распоряжении ИА "Сусанин", перечислены причины срыва отопительного сезона 2015-2016 года в столице Удмуртии. В документе сказано, что инвестиционная составляющая договора аренды, заключенная муниципалитетом с «Удмуртскими коммунальными системами» слишком мала:«Инвестиционная составляющая договора аренды – в среднем 18,8 млн рублей в год – это ничтожно мало для такого сложного теплотехнического комплекса. Но и эти инвестиции в размере 200 млн рублей в 2012-2013 годах в сети направлены не были. Также, с 2008 года из тарифных источников ООО «УКС» (ПАО «Т Плюс») не освоены более 900 млн рублей, предусмотренных на текущий и капитальный ремонт сетей».

К коммунальному коллапсу зимой 2015 года привело также «непродуманное изменение структуры предприятия (ООО «УКС» - прим. ред.) с 1 апреля 2015 года». Тогда "Удмуртские коммунальные системы" отстранили подрядчиков от обслуживания инфраструктуры в 5 районах Ижевска и перешли на работу силами собственных сотрудников, но справиться с объемом ремонта не смогли.

Второго февраля заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжье Олег Мельниченко и главный жилищный инспектор России Андрея Чибиса директор «Удмуртских коммунальных систем» Ярослав Балобанов уверял, что в 2015 году компания предоставляла городским властям программу капитального ремонта сетей стоимостью 2 млрд рублей, однако какого-то решения по этому вопросу принято не было. 

Следственный комитет России по Удмуртии расследует уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»), которое возбудили по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации Ижевска своих обязанностей при подготовке к отопительному сезону 2015-2016 годов.


View post on imgur.com



Загрузка...
Яндекс.Погода