"Звездные войны" - это плагиат советской киносказки "Кащей Бессмертный" утверждает компьютер

Опубликована: 26 февраля 2016 г. 07:56 3378

Разработанная ученными из Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) программа антиплагиата показала совпадение сюжетов и персонажей фильма "Звездные войны: новая надежда" и советской ленты "Кащей Бессмертный" на 96%.

Аспирант вуза Евгений Гарин обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому и председателю кинематографистов РФ Никите Михалкову с заявлением о плагиате, который составил до 96% объема произведения, цитирует ученого РИА "Томск": "Можно говорить о полном совпадении сюжетов двух фильмов: совпадают социальные роли персонажей, их социальное взаимодействие между собой, эволюция социальной среды двух произведений. Это свидетельствует о полном копировании первоисточника "Кащей Бессмертный" с минимальным авторским вкладом в развитие сюжета плагиативной копии трилогии "Звездные войны."

Программа антиплагиата нашла совпадения в характерах и судьбах главных персонажей двух фильмов - Люка Скайуокера и Никиты Кожемяки, Леи Органы и Марьи Моревны, а также мастера Йоды и Старичка-сам-с-перст-борода-семь-верст. При этом ковер-самолет следует рассматривать как аналог звездолета "Тысячелетний сокол", утверждают в Томске.


Яндекс.Погода