Член Совета Федерации от Удмуртии Александр Чекалин потребовал ресоциализации заключенных

Опубликована: 1 марта 2016 г. 09:13 2129

Сенатор от Удмуртии и первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин выступил на заседании Общественного совета при МВД России. Мероприятие посвящено пятилетию вступления в силу Федерального закона, сообщает пресс-служба СФ России.

В своем выступлении Александр Чекалин отметил практическое значение Закона «О полиции», его влияние на качественные изменения системы МВД России, повышение эффективности правоохранительной работы и доверия граждан полиции.

В то же время сенатор указал на необходимость скорейшей разработки и принятия Федеральных законов «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» и «Об участии граждан в охране общественного порядка».

По мнению Александра Чекалина, замысел закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» заключался в том, что он должен был, в том числе, в значительной мере компенсировать сокращение численности полиции. Но этого пока не происходит: численность дружинников, волонтеров и внештатников в регионах увеличивается медленно.

Сенатор Чекалин предложил совместно с МВД еще раз проанализировать закон «О полиции» и ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» в части наиболее точного и жесткого закрепления в них роли, места и ответственности общественности во взаимодействии с полицией. Сенатор предлагает разработать поправки в закон «О полиции» в части определения участия МВД в обучении, в реестровом отборе и учете, использования дружинников в качестве кадрового резерва для работы в полиции, участия дружинников во всех уличных нарядах полиции.

Александр Чекалин обратил внимание на проблему ресоциализации лиц, отбывших наказание и вышедших на свободу и признал наличие больших проблем в этом процессе: «В среднем 250 тысяч человек за совершенные преступления ежегодно отправляются в тюрьму и столько же выходит на волю. Пятьдесят пять процентов из них возвращается в места лишения свободы во второй и третий  раз по рецидиву. Отбывшие наказание, как правило, выходят на свободу без профессии, без денег, без жилья, без родственников, часто без одежды по сезону, но с туберкулезом и уголовными связями и опытом. Месяц-полтора и человек вынужденно совершает кражу или грабеж, чтобы получить средства на простейшие бытовые нужды.»


Яндекс.Погода