Расследование федерального телеканала доказывает, что США финансирует СМИ в России

Опубликована: 10 марта 2016 г. 08:52 2262

НТВ в пятницу, 4 марта, показал фильм "Должники госдепа" о тех, кто продал Родину.

Вопросы, на которые ответили авторы фильма: Зачем Соединенные Штаты Америки спонсируют оппозиционную прессу в России? Что это - бескорыстная помощь или вербовка агентов влияния? Кто брал, сколько и за что?

Информации на самом деле очень много.

Так, Politonline.ru писал, что Комитет по иностранным делам палаты общин Великобритании в своем отчете о работе внешнеполитического ведомства этой страны указал, что российские телеканалы РБК и Дождь "доставляют нужную МИД Великобритании информацию российской аудитории", сотрудничая с британским ВВС. Оба СМИ работают  эффективно и поэтому их финансирование сокращать не стоит,  считают в Британии.

Представители обоих СМИ заверили, что сотрудничают с ВВС на добровольной основе. Главный редактор телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь пояснил, что тематику иностранных сюжетов определяет руководство BBC. А заместитель главного редактора РБК-ТВ Алексей Зуйченко не комментировал сотрудничество с иностранной телесетью, сославшись на "коммерческие условия"

Вспоминается признание бывшего главреда "Русского Newsweek Кирилла Вишнепольского: "У нас был внутренний рецензент, западный человек, билингва, который для американцев читал каждый номер русского "Ньюсвика". Каждую неделю я получал тот же отчет, что и американские издатели", - делится он: "И, безусловно, в каждом отчете автор журил нас за слишком узкий подход к политике, указывал на то, что мы недостаточно раскрыли "кровавость" текущего режима".

В сентябре "Известия" сообщили, что власти Нидерландов могли оказывать существенное влияние на политику "Новой газеты" — как выяснилось, издание, наряду с "Кавказским узлом", получало прямую господдержку от правительства Нидерландов. 

Показан и механизм финансирования: американский мультимиллионер Дж. Сорос, владелец и основной спонсор фонда "MDIF" называет целью деятельности фонда оказание поддержки СМИ в странах с "развивающейся демократией" путем предоставления им низкопроцентных кредитов (1-3%) на покупку дорогостоящего радио и телевизионного оборудования, технической помощи. Но по факту целью "MDIF" является ослабление государственного влияния на СМИ и установлениех кредитно- финансовой и организационной зависимости от американских неправительственных структур, контролируемых иностранными спецслужбами, с целью нанесения ущерба информационной безопасности и интересам России.

Ранее Financial Times опубликовала призыв сотрудницы НКО Марины Боудер, заявившей - российским оппозиционным СМИ для "шатания режима" нужно платить больше грантов. Добавим, что Америка уже выделила специальный грант $500 тыс. на противодействие российским СМИ.

Но в 2015 году от региональных СМИ - партнеров "MDIF" американские спонсоры затребовали залог за ранее предоставленные кредиты в виде доли в активах российских медиа.

А еще есть "Совет по международным исследованиям и обменам" (далее - "IREX"),  который в лице российских представителей "медийного" отдела и отдела "обменных программ", осуществляют подготовку, обучение и "вывоз" за рубеж перспективных российских студентов факультетов журналистики, молодежных и политических лидеров в научной и деловой среде. Исследования в молодежной сфере "IREX" проводит в интересах Агентства по международному развитию США, осуществляющего программы в поддержку внешней политики, реализуемой Госдепартаментом США.

В итоге, в России уже сформирован целый пулл СМИ, утверждает НТВ, работающих на Запад, не сильно, при этом, скрываясь.




Загрузка...
Яндекс.Погода