«ИжАвто» увеличил производство Lada Vesta вдвое, до 230 в сутки

Опубликована: 25 марта 2016 г. 16:38 3320

На «АвтоВАЗе» до своего увольнения Бу Андрессон довел до производства две машины на разных платформах и ориентирующиеся на разные потребительские сегменты: Lada Vesta и Lada XRay. Теперь Lada Vesta, которую "распробовал" российский рынок, уверенно растет в продажах.

Разработок новых машин в отечественном автопроме всегда было немало - на одном лишь ВАЗе можно насчитать более 300 проектов. Но никогда раньше сразу две разные модели не вставали на конвейер с разницей в полгода. И это сделал Андерссон. Более того, он но еще провел модернизацию восьми действующих проектов. А до того он запустил новую "Газел" и новый "Газон" в Нижнем Новгороде, которые теперь обеспечивают продажи ГАЗа. 

Благодаря новой модели, которая обеспечила спрос на автомобили производства ИжАвто, в Ижевске были вынуждены увеличить выпуск до 230 машин в сутки и все автомобили сразу уходят дилерам.  При этом Ижевские автопроизводители работают пять дней в неделю в две смены, тогда как завод в Тольятти, связанный многочисленными контрактными обязательствами с "Рено-Ниссан" на полгода переведен на режим неполного рабочего времени. 

В итоге доля «АвтоВАЗа» в российском автопроме выросла до 18%. А по оценке эксперта аналитической и консалтинговой компании «АСМ холдинг», член комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в автомобильной сфере Александра Ковригина, которую приводит издание "Газета", при продолжении стратегии Бу Андерссона эта доля может в 2016 году вырасти до 22%.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в январе в России было продано 1643 Vesta, в феврале — 2955 машин. По оценкам экспертов, в марте производство Vesta может достичь 5000 штук. Эта модель стала второй по популярности после Granta (до запуска производства Vesta также выпускалась на площадях ижевского завода), ее продажи в феврале составили 6335 штук.

В 2016 году завод планирует продать 60 000 Lada Vesta. Впрочем, с приходом нового руководства производство может упасть, если иностранные акционеры ВАЗа из "Рено-Ниссан" потребуют более полно учитывать их интересы по продажам собственных автомобилей, которые на фоне отечественных новинок выглядят и переоцененными, и скучными.




Загрузка...
Яндекс.Погода