Следствие: ижевчане не пресекают фактов надругательства над несовершеннолетними

Опубликована: 13 мая 2010 г. 09:26 1222

standartnews.com
Несмотря на сохранение тенденции к снижению количества зарегистрированных преступлений против несовершеннолетних детей в Удмуртии (за 4 месяца 2010 года совершено 964 преступлений, против 1027 — в 2009 году), каждое второе преступление в отношении несовершеннолетних совершено на территории Ижевска (511 фактов).

Об этом на заседании Городской Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 12 мая рассказал заместитель руководителя СУ СКП РФ по Удмуртской республике старший советник юстиции Алексей Попов. Попов отметил, что зачастую малолетние дети становятся объектами сексуальных посягательств в семье. По его словам, несмотря на то, что в 2009 году органами Следственного комитета были «обезврежены» 2 «семейных» педофила, действовавших на территории Ленинского района Ижевска, в текущем году, вновь привлечены к уголовной ответственности растлители малолетних.
При этом Алексей Валерьевич отметил, что за последние два года не возбуждено ни одного уголовного дела по инициативе должностных лиц органов местного самоуправления, дошкольных и общеобразовательных учреждений, что указывает на «ненадлежащую их работу по выявлению и пресечению фактов надругательства над несовершеннолетними в семьях, а также со стороны сверстников».

Заместитель руководителя СУ СКП РФ по Удмуртии подчеркнул, что взаимодействие органов местного самоуправления с правоохранительными органами не должно ограничиваться только констатацией факта совершения преступления, оно должно идти и вне рамок расследования уголовных дел, нести профилактический характер и основная инициатива должна исходить от органов профилактики. Особенно остро проблемы профилактики преступлений этой категории актуальны в настоящий момент перед летними каникулами, считает Попов.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода