"Группы смерти", в которых ребенку назначают дату смерти, проверит Роскомнадзор

Опубликована: 17 мая 2016 г. 13:40 9425

фото: wordercrick.ltalk.ru
Роскомнадзор пообещал проверить данные о закрытых сообществах в соцсети «Вконтакте», в которых подросткам предлагают пройти своеобразный квест, итогом которого становится репетиция самоубийства. За последние полгода известно о 130 суицидах подростков, которые состояли в одних и тех же группах этой тематики.

«Мы в обязательном порядке отрабатываем все изложенные материалы совместно с Роспотребнадзором», — заявил представитель ведомства, пообещав представить результаты проверки в ближайшие дни.

В социальной сети «ВКонтакте» существует более полутора тысяч закрытых сообществ, так или иначе призывающих детей к суициду. В них действуют профессионалы, которые очень хорошо понимают детскую психологию и владеют языком подростков, целенаправленно направляя детей к смерти, пишет «Новая газета». Ребенок следует по приглашениям из сообщества в сообщество, пока не получает приглашение в группу закрытую. В определенный момент для попавших в последнюю группу детей включается обратный отсчет. "Детям, для которых включен отсчет, присваивается номер, - рассказал 13-летний мальчик, состоящий в одной из "групп смерти". - У каждого будет Судный день и каждому дата, время и способ смерти будут назначены". Есть еще и обязательные дополнительные условия. Например, в десятке случаев школьники, прежде чем сделать свой последний шаг, снимали куртки. Часть детей получали смс-сообщения и звонки, после которых уходили со своего обычного «школьного маршрута» и совершали самоубийство.

Настоящей борьбы с такими сообществами не ведется, пишет издание. С ними борется Роскомнадзор, закрывая тысячами группы с призывами к суициду. Но на месте одной закрытой тут же, мгновенно, возникают другие.


Яндекс.Погода