Социальная сеть Вконтакте начала удалять группы за оправдание суицида

Опубликована: 19 мая 2016 г. 18:22 3004

Социальная сеть «Вконтакте» заблокировала несколько групп «за размещение материалов, оправдывающих совершение суицида». Теперь подростки, увидев сообщение о блокировке группы, теперь видит еще и ссылку на проект психологической помощи «Твоя территория.online».

Тему появления в социальной сети "групп смерти", где кто-то настойчиво ведет работу с детьми, подталкивая их к суициду, подняли журналисты "Новой Газеты". По их мнению, администраторы по крайней мере 1500 групп Вконтакте никак не препятствуют появлению среди их контента сообщений, приветствующих самоубийство. Например: "Лучшие вещи на букву С - солнце, сон, секс... суицид."

Руководитель пресс-службы «Вконтакте» Евгений Красников рассказал, что пользователи стали активнее подавать жалобы на сообщества, оправдывающие суицид. Модераторы, блокирующие группы, запросили вариант - куда можно было бы отсылать пользователей за помощью при посещении таких групп. «Мы выбрали проект «Твоя территория», потому что он отлично представлен в Интернете, поэтому нашим пользователям удобно будет обратиться к специалистам. Не надо никуда писать и звонить», — поясняет Красников. Теперь на месте заблокированной страницы появляется альтернативная ссылка.

Представители проекта «Твоя территория» согласились на размещение ссылки. В этом году к специалистам проекта обратились 2694 подростка. Сейчас сотрудники фонда консультируют по двенадцать часов в сутки. Онлайн-чат может работать круглосуточно, но фонду нужны на это средства и он собирает на это деньги. Час работы специалиста — это 100 рублей. Это в 40 раз дешевле приема хорошего психолога в Москве. 


Яндекс.Погода