"Ижавиа" допускает до полетов самолеты с дефектом двигателя

Опубликована: 30 мая 2016 г. 13:54 5424

Всего в ходе проверки выявлено 11 нарушений требований воздушного законодательства и авиационной безопасности в работе авиакомпании «Ижавиа». Эксперты управления Госавианадзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Приволжскому федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) опубликовали эти сведения в Едином реестре проверок, сообщает ИА «Сусанин».

Эксперты пришли к выводу, что «ОАО «Ижавиа» при осуществлении производственной деятельности выполняет текущий ремонт авиационной техники при отсутствии соответствующей лицензии», а также то, что «11.02.2016 после проведения оперативного обслуживания воздушного судна Як-42Д № RA-42421 по форме Г, на основании разрешающих подписей в наряде на дефектацию и устранение дефектов №3 приложение к карте-наряду № 424 от 05.02.2016 воздушное судно было допущено к дальнейшей эксплуатации, имея не устраненный дефект - загиб лопатки вентилятора двигателя с размерами загиба, превышающими допустимый уровень».

Авиаперевозчика оштрафовали на 20 тыс. рублей, так как в выводах проверки также сказано, что «главный инженер АТБ ОАО «Ижавиа» Юминов А.С. 11. 02. 2016 после проведения оперативного обслуживания допустил к полету ВС Як-42Д № RA-42421 по форме Г, которое имело неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация без разрешения, выдаваемого уполномоченным органом в области гражданской авиации». Аналогичное нарушение в тот же день допустил и «начальник ОТК АТБ ОАО «Ижавиа» Лепихин Г.И.».

У «Ижавиа» «отсутствует специальное подъёмное устройство амбулифт для обеспечения посадки на воздушное судно и высадки из него, не способного передвигаться самостоятельно пассажира из числа инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности». Устранить это нарушение перевозчик должен до 20 декабря 2016 года.

Часть претензий надзорных органов в отношении «Ижавиа» касается нарушений требований транспортной безопасности. В акте содержится информация о том, что в авиакомпании «не обеспечено видеонаблюдение за действиями сил транспортной безопасности в пункте управления обеспечения транспортной безопасности караульное помещение САБ», а также то, что «выдача постоянных пропусков осуществляется без согласования с уполномоченными подразделениями федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности Российской Федерации» и «на период ремонта на КПП-ПАЗ временно отсутствует электронное документирование или запись в журнале фактов прохода персонала и посетителей в зону транспортной безопасности и на критические элементы ОТИ по постоянным пропускам».

Плановая выездная проверка ОАО «Ижавиа» прошла в Ижевске в марте 2016 года. О реакции предприятия на результаты проверки пока ничего не известно


Яндекс.Погода