Прокуратура Нидерландов опубликует новый доклад о сбитом над Украиной пассажирском самолете

Опубликована: 23 сентября 2016 г. 15:31 2340

Фото: news-front.info

Уже 28 сентября прокуратура Нидерландов опубликует вторую часть доклада о ходе расследования крушения малазийского боинга МН-17 в небе над Юго-Востоком Украины, сообщает SM-NEWS. 

«Новая газета» пишет, что голландцы представят более точную информацию о типе оружия, и о месте запуска ракеты. В публикации приводятся две точки зрения на вероятное направление расследования. Первый текст - Концерна «Алмаз-Антей», проектирующего ракеты класса «земля-воздух» с ответом на предположения исследователей из группы «Bellingcat». Второй текст ответ «Алмазу-Антей» руководителя «Bellingcat» Элиота Хиггинса . 

Выводы экспертов «Алмаз-Антея» могут лечь в основу официальной российской реакции на доклад прокуратуры Нидерландов. Представитель российского концерна Михаил Малышевский отметил, что в отчетах «Bellingcat» говорится о невозможности запуска ракеты из района населенного пункта Зарощенское. Но информация преподнесена таким образом, будто российские эксперты признают версию о запуске именно из Снежного. Малышевский поясняет, что изображение с этой версией предоставили россиянам голландские специалисты. Рисунок с картой – предположительный район запуска по версии Международной технической комиссии. В связи с этим Концерну «Алмаз-Антей» пришлось публиковать специальный пресс-релиз с объяснениями.

Концерном проведен эксперимент, в котором отработали версию запуска из Снежного и доказали, что в таком случае ракета прошила бы боинг насквозь. Малышевский заявил:«Целью эксперимента была проверка версии, озвученной в докладе международной комиссии о том, что запуск ракеты мог осуществляться именно из района Снежное. В результате эксперимента эта версия была опровергнута, поскольку характер повреждений на самолете-мишени абсолютно не соответствует тому, что объективно можно наблюдать на фюзеляже «Боинга» в реальности». Для проведения опыта у фюзеляжей самолетов подрывали аналогичные ракеты. Происходящее зафиксировали датчиками, фото- и видеоаппаратурой.

Элиот Хиггинс назвал вышеуказанные доводы, в том числе, «убогой болтовней». В ответе «Bellingcat» из шести пунктов, в частности, говорится о том, что если результаты технического исследования и верны, то… нет доказательств очевидцев. Якобы никто из опрошенных местных жителей Зарощенского не видел и не слышал запуска ракеты, а из Снежного, наоборот, поступали такие сведения и «другие подтверждения, что пуск был произведен из этого места». Хотя никто о допросах жителей Зарощинского никогда не слышал.

Напомним, недавно на аукционе в сети Интернет появились «шифртелеграммы Минобороны Украины», одна из которых – приказ украинского генерала Виктора Муженко о переброске зенитно-ракетного полка в район населенного пункта Зарощенское. ИА «SM-News» выяснило, что шифртелеграммы решил продать бывший военнослужащий ВСУ, дезертировавший из армии. Владелец установил минимальную цену в 900 000 рублей за четыре документа. Он заявил, что документы – подлинные и привел аргументы.   


Яндекс.Погода