Путин отказался утилизировать оружейный плутоний после нарушения США договоренностей

Опубликована: 3 октября 2016 г. 14:35 1625

Фото: vesti.ru

Президент России Владимир Путин приостановил соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония с США. Это следует из указа, опубликованного в понедельник, 3 октября, на портале правовой информации.

Решение вызвано «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» Вашингтона в отношении Москвы и неспособности Соединенных Штатов обеспечить выполнение обязательств.

Соглашение между Россией и США об утилизации 68 тонн (по 34 тонны для каждой страны) избыточного оружейного плутония было подписано в 2000 году и должно было заработать в 2009, но возникли разногласия по объемам и источникам финансирования. В 2010 году был подписан дополнительный документ, по которому утилизация должна начаться в 2018-м.

7 апреля 2016 года Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта рассказал о нарушении американцами этого соглашения: «В начале 2000-х годов мы договорились с американцами об уничтожении оружейного плутония. Мы подписали соответствующее соглашение и договорились о том, что этот материал будут уничтожать определенным способом, а именно — промышленным, для этого нужно было построить специальные предприятия. Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнеры — нет.»

По словам Путина, Вашингтон не так давно объявил о том, что США в одностороннем порядке изменили технологию утилизации плутония, «разбавляя его и утилизируя где-то в определенных емкостях». «Это означает, что они сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал, то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний», — пояснил президент.


Яндекс.Погода