Пентагон инвестировал $58 млрд в технологии оружия, которого он так и не получил.

Опубликована: 11 ноября 2016 г. 14:25 1650

Пентагон любит бросать деньги на ветер - как были выброшены почти $ 60 млрд на неудачные эксперименты с разработкой оружия за последние два десятилетия, сообщается в новом внутреннем докладе Министерства обороны США.

Так, попытка создания универсальной гусенечной платфоры Future Combat Systems в армии (FCS) обошлась в 20 миллиардов долларов, пишет RT. Попытка создания вертолета по технологии "стелс" RAH-66 Comanche не сдвинулась с мертвой точки с 1997 по октябрь 2016. Всего Пентагон инвестировал $ 58 млрд в технологии оружия, которого он так и не получил. Эта сумма не включает титанический, но почти бесполезный труд, которым является создание истребителя F-35, который был заявлен как "готовый к бою" в начале августа, но вызывающий огромные сомнения у экспертов.

FCS и Comanche - это только две из 23 основных программ оружия, которые были аннулированы, но по стоимости эти два проекта составили более 50 процентов"невозвратных издержек", о которых говорится в ежегодном 224-страничном докладе заместителя министра обороны по приобретению, технологиям и логистике Френка Кендала.

При этом в Конгрессе, после проверки расходов Пентагона в 2011 году и нашли $ 70 млрд безвозвратных убытков, сообщила Нью-Йорк Таймс. По заключению аудитора, большая часть перерасхода произходит потому, что Министерство обороны США начинает строить системы вооружения до того, как проекты были полностью протестированы.

Так, в ходе одного из экспериментов, которые финансировала армия США, слоны должны были проявить свои способности обнаруживать взрывные устройства. И хотя ученые полагали, сухопутные гиганты могут превзойти собак в отношении обонятельных способностей, но понять, как можно использовать эту способность, не удалось.



Яндекс.Погода