Варшава «полонизирует» Белоруссию под присмотром Вашингтона

Опубликована: 16 ноября 2016 г. 15:22

С 2006 года Минск пытается проводить курс на «многовекторность» во внешней политике, заигрывая с Западом и постепенно переходя к практическим действиям

С 2016 года «многовекторность» Минска рискует обратиться в системное военно-политическое сотрудничество с США. В августе нынешнего года после консультаций в Нью-Йорке руководителя белорусского МИД Владимира Макея с одним из помощников министра обороны США Майклом Карпентером в столицу Белоруссии возвращается отозванный ранее американский посол и военный атташе полковник Майкл Вандевельде.

Полковник известен тем, что создал в Украине пехотную бригаду по стандартам NATO, а также консультировал и инструктировал наемников, которые отправлялись затем в Донбасс. Теперь он будет работать в Минске, рядом прежним «местом работы» в Киеве.

Таким образом, у Москвы теперь имеются более чем серьезные основания напомнить Минску об ОДКБ и укреплении интеграционных связей в сфере экономики и военно-политического сотрудничества.

На этом фоне стали проявляться результаты активного внедрения польских агентов влияния в белорусское общество. 
Профессор кафедры политологии Института парламентаризма и предпринимательства Республики Беларусь Николай Малишевский заявляет о беспрецедентной активности польских СМИ и НКО. Отдельные опасения в сообществе экспертов вызывают признаки укоренения авторитета католических священников, почти на 100 процентов состоящих из этнических поляков. По мнению профессора Малишевского, ксендзы наряду с множеством других неправительственных организаций превратились в организованную сетевую структуру.

Политики Варшавы задействованы, например, в проекте «Четвертая Речь Посполитая», сконцентрирован на проблеме реанимации социально-экономических связей с диаспорами этнических поляков, проживающих на территории Украины и Республики Беларусь. В этом проекте Варшава щедро спонсирует неправительственные организации, работающие с детьми и молодежью, а также СМИ, вещающие на нужную целевую аудиторию. Студентов завлекают грантами и стипендиями от Варшавского университета, а предпринимателям обещают дешевые кредиты в рамках программ по развитию малого и среднего бизнеса.

Еще один проект - «Междуморье», известный также под названием «Неосарматия»– объединение под эгидой Варшавы государств от Адриатического и Черного моря до Балтики. Это геополитический неоимперский проект, курируемый Вашингтоном и призванный ликвидировать связи между Россией и Европой – прежде всего, в плане энергетического сотрудничества.

В Хорватии прошла конференции «Инициатива трех морей» с участием 12 государств Евросоюза, бывший советник Обамы по вопросам национальной безопасности американский генерал Джеймс Джонс открыто рассуждал о принятии мер по ограничению программ сотрудничества «Газпрома» с партнерами в Европе.

Таким образом, манипулируя историческими предрассудками польских националистов и реваншистов, Вашингтон осуществляет идеологическую и политическую поддержку распространению проектов «Речи Посполитой» и «Междуморья». А с 2012 года США добавилось и мощное финансирование. Эксперты с тревогой отмечают, что именно с этого момента возросла многократно интенсивность «полонизации» Республики Беларусь.

Позицию президента Лукашенко проста: 24 октября «Батька» принял в Минске польскую делегацию во главе с министром развития и финансов Матеушем Моравецким и официально предложил предложил отбросить все преграды и поднять отношения между странами на еще более высокий уровень.

Примерно в это же время в Польше приняли решения любыми путями "наказать" Россию и начали новое расследование гибели президента Качинского в Смоленске, хотя многие родственники погибших потребовали не тревожить память из погибших родных. 



Загрузка...
Теги
Глазов семья праздник промышленность Игра ДТП дороги финансы животные технологии Балезино телевидение СКП Сарапул наркотики образование выставка ветеран алкоголь Госсовет УР пожар инвалид полиция занятость Малая Пурга преступление ремонт Ижевск армия погода конкурс МВД хоккей бизнес спортсмен лес депутат США футбол Владимир Путин Ува физкультура торговля Александр Волков ГИБДД бюджет Интернет выборы ИжГТУ Россия оружие вода Москва траур Новый год/Рождество Завьялово ГЖД терроризм медицина рейтинг фестиваль самолет убийство музыка суд Ижавто дети природа пристав кино свадьба религия долг безопасность Голливуд прокуратура зоопарк правительство Воткинск молодежь Можга банк туризм пенсия ЖКХ Дмитрий Медведев розыск звезда здоровье строительство Удмуртия МЧС штраф СМИ школа транспорт видео Украина творчество мода
Яндекс.Погода