В "Сатириконе" заявили, что министр культуры извинился перед Константином Райкиным

Опубликована: 29 ноября 2016 г. 18:50 1549

Министр культуры Владимир Мединский по телефону извинился перед худруком «Сатирикона» Константином Райкиным за оскорбления, а также тон первого замглавы Минкультуры Владимира Аристархова, которыми чиновник отличился 17 октября на заседании в Общественной палате РФ, сообщает пресс-служба «Сатирикона», сообщает «SM-News».

А уже 24 октября на Седьмом съезде Союза театральных деятелей Константин Аркадьевич Райкин, художественный руководитель театра «Сатирикон» произнес речь, где утвержадал, что это именно он и иные театральные деятели есть подлинные носители морали.

Напомним, что до сих пор Райкин отметился лишь в паре удачных ролей в кино в советское время, а в последние годы запомнился лишь скандальным и абсурдным спектаклем про тяжелую жизнь гомосексуалистов на Руси «Все оттенки голубого», который вызвал волну негодования, акции общественного протеста в результате чего, к счастью, был сорван.

На съезде Райкин позволил себе ряд диких высказываний в адрес российского народа. В своей истерии Константин Аркадьевич предложил считать вопросы о нравственности, Родине, народе и патриотизме низкими. СССР и его эпоха, которая его вырастила, когда он и стал артистом – все это «позорный идиотизм» (прямая речь). 

Далее в речи есть нападки на Церковь и власть, за их нравственную позицию в жизни общества, сказочки об ущемлении прав творцов и якобы существующей цензуре, чем вызвал волну недоумения у своих коллег. Похоже, что по мнению Райкина более нравственно показывать выставки с голыми детьми, порнографией, гениталиями, пропагандировать терпимость к извращенцам, выставлять мертвых животных. Далее худрук «Сатирикона» завил, что государство должно приплачивать за такие глумления и издевательства над обществом, прямо это говорит: «…власть платит искусству за то, что искусство перед ней держит зеркало и показывает в это зеркало ошибки, просчеты и пороки…». 

Свою поддержку этой странной речи выразили печально-знаменитые русофобы, такие как члены Московской Хельсинской группы во главе с Людмилой Алексеевой, а также Лия Ахеджакова, Андрей Макаревич и т.п.

Райкину ответил Станислав Говорухин: «Нет государства, в котором не существовала бы нравственная цензура. Как правило, это общество, Церковь и другие институты. Но у нас и этого нет. У нас единственная в мире Конституция, где написано, что всякая цензура запрещена. Я считаю, что нравственные ограничения - суть свободы в обществе». Одновременно с этим известные общественно политические деятели России, пользующиеся поддержкой миллионов граждан, также высказались по этому поводу. Лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург): «...эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты». Его слова поддержал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который подчеркнул единство десятков миллионов россиян - православных христиан и мусульман в вопросах защиты нравственной чистоты.

Своеобразный итог подвел режиссер Никита Михалков, заявив: «У Кости Райкина есть такой пассаж: «Обидели, оскорбили религиозные чувства верующих». И говорит он об этом достаточно пренебрежительно. А кто-нибудь рискнул бы поставить спектакль, порочащий пророка Мухаммеда? Почему Pussy Riot приходят в храм Христа Спасителя, а не в центральную мечеть в Мекке? Да потому что там страшно». Совершенно закономерно не большое отступление заявление Рамзана Кадырова на неделе: «Все эти «пусси» - враги России. Зашли в церковь, устроили танцы с пошлыми песнями. Сунулись бы в мечеть, их на месте порвали б на куски».

Как позже оказалось, Райкину просто потребовалось больше денег. Сразу после громких воплей со сцены в сети появилась информация о наличии финансовой подоплеки в выступлении худрука. Отмечалось, что в 2016 году государство уже увеличило смету «Сатирикона» на 44 млн. рублей, которая составила в целом 235 млн. против 191 млн. по первоначальному варианту. Отдельные авторы при этом не исключили возможности не целевого использования средств гос.финансирования на обеспечение деятельности коммерческих предприятий, входящих в фирму «Райкин-Плаза», а это: четырех-звездочная гостиница, ресторан, торгово-офисный центр, высшая школа сценического искусства и др.

Напомним, уже 27 октября в министерстве прошла встреча Мединского и директора театра Анатолия Полянкина, на которой обсуждалась финансовая сторона функционирования театра. После этого Константин Райкин как будто сдулся. Видимо, теперь его все устраивает.


Яндекс.Погода