Роскачество назвало лучшие стиральные порошки

Опубликована: 29 марта 2018 г. 12:47

фото: kupi-bumagu.ru
Роскачество провело очередное масштабное исследование популярных товаров, продающихся в российских магазинах. На сей раз объектом внимания экспертов стали стиральные порошки. Сотрудники лаборатории проверили 31 бренд и выяснили, что ни один из них не представляет опасности для покупателей. Однако со своими задачами — стиркой и удалением пятен — не все справляются одинаково, пишут Вести.

Были исследованы такие популярные марки, как Ariel, Amway, Bimax, Burti COLOR, Meine Liebe, Persil, Sarma, Sorti, Tide, "Аист", "Биолан", "Миф", "Обычный порошок", "Пемос" и другие. 22 порошка — российские, остальные произведены в Австралии, Белорусии, Бельгии, Германии, Дании, США и Южной Корее.

Анализ порошков показал, что все они безопасны для человека — интоксикации не возникнет, даже если маленькие частички попадут в желудок. В общем, если не есть порошки и не мыть ими руки, а пользоваться согласно инструкции, то никакого вреда они не принесут.

Проверили в Роскачестве и популярный среди домохозяек миф о вредоносной пыли в порошке, которая якобы ведет к слепоте и даже остановке дыхания. Пыли во всех образцах оказалось менее 1%, хотя допуск — не более 3%. Так что миф остался мифом.

С честью прошли все средства и эксперимент на остатки порошка после стирки. После трех стандартных циклов в стиральной машине следов порошков на вещах практически не остается.

Но на этом сходство проверяемых порошков и заканчивается. Роскачество выяснило, что не все они стирают хорошо. Скажем сразу, что универсального образца, который бы выводил все виды пятен и не влиял при этом на ткань, выявлено не было. Поэтому экспертам пришлось составлять рейтинг порошков по каждому конкретному виду загрязнения и потом уже выявлять лучших по общим баллам.

Победителями стали всего два порошка для стирки цветного белья — "Аист" и "Burti COLOR". Оба они превосходят достаточно строгие стандарты Роскачества. Аутсайдеры тоже есть — это "Зифа" и заявленные как "экологичные" Garden Eco и Molecola. В общем, они пали жертвой борьбы за экологию, утратив при этом главное качество стирального порошка — отстирывать.

Остальные виды порошков примерно одинаковы по качеству стирки — различаются, как считают специалисты, только уловками маркетологов. Например, существуют (но редко встречаются в продаже) специальные порошки, которые отстирывают только белковые или только жировые пятна, или только техническую грязь — ржавчину или чернила. Если же на коробке написано, что средство борется со всеми видами загрязнений — то это обман покупателей, объяснили в Роскачастве.

АНО "Российская система качества" (Роскачество) учреждено в 2015 году для независимого исследования качества товаров и выдачи лучшим из них "Знака качества".


Теги
безопасность терроризм СКП финансы религия Можга пожар физкультура Глазов Сарапул алкоголь депутат видео Игра МЧС туризм дети промышленность Ува ДТП МВД пенсия Владимир Путин траур Завьялово банк свадьба ремонт дороги телевидение наркотики армия спортсмен ветеран полиция Москва Новый год/Рождество ЖКХ занятость Дмитрий Медведев Украина выборы звезда ИжГТУ Интернет здоровье образование семья пристав Малая Пурга природа СМИ инвалид США лес творчество строительство технологии ГИБДД кино футбол розыск штраф бюджет рейтинг Ижевск школа преступление бизнес оружие Россия ГЖД Госсовет УР погода суд зоопарк Голливуд самолет правительство молодежь убийство торговля медицина Удмуртия хоккей конкурс праздник выставка фестиваль прокуратура музыка Балезино Ижавто вода животные мода транспорт долг Александр Волков Воткинск
Яндекс.Погода