Работающие на Польшу белорусские ренегаты разжигают на родине беспорядки

Опубликована: 2 сентября 2020 г. 18:12

Сайт: "ЯПлакалъ"
Польша призвала ввести санкции против Беларуси. Начиная с 9 августа Варшавы рассказывает, что ради власти Александр Лукашенко готов "залить кровью улицы белорусских городов". Депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский назвал Россию помехой "белорусам самим справиться со строительством демократии".

Но очевидно, что не Россия, а именно Варшав вмешивается в дела своего соседа, раскачивает ситуацию и координирует протесты. Главные медиа-ресурсы, которые занимаются разжиганием гражданской войны в Беларуси - это Telegram-каналы сетки NEXTA. Начиналось все как и везде - на Украине, в Киргизии, в Сербии, в Египте. Точнее - еще до завершения голосования на президентских выборах в ночь с 9 на 10 августа. В Минске начались беспорядки.

Вот только спецслужбы Белоруссии смогли разрушить традиционный сценарий - поставить какой-нибудь палаточный лагерь и лидеров - на баррикады. Поэтому нет лидеров. В Литву отправили последнюю - Светлану Тихановскую. Никто не видит ни одного ни спикера, могущего возглавить "восставший (на самом деле, дезориентированный) народ". Организованные отряды боевиков разгромили в первые пару суток. Теперь у поляков и их наемников нет ни какого плана действий. 

Но не организованные протесты продолжаются. Слишком сильной оказалась травма, нанесенная неосторожными и даже грубыми действиями Лукашенко. Говорить о том, что против "батьки" действительно проголосовало больше половины белорусов, нет никаких веских оснований. Но чудовищные политические ошибки "Батьки" теперь приводят к тому, что граждане идут даже на неорганизованные акции, которые теперь проходят каждый день. Оседлать координацию этих мероприятий и пытаются польские наемники, сидящие под крылом спецслужб в Варшаве. 

Теперь социальные медиа распространяют "картинку", которую сложно интерпретировать как мирный политический процесс. Туда же заливают инструкции и рекомендации по противодействию ОМОНу - то есть фактически саботаж и диверсионная работа с территории Польши. И работа этих ресурсов не прекращается даже тогда, когда в Белоруссии "падает" Интернет. 5-8 сообщений в минуту - вот скорость обновления в Telegram-каналах сетки NEXTA. Их три: собственно NEXTA (650 тыс. подписчиков), NEXTA Live (его аудитория приближается к 1,5 млн), которые транслируют схожий контент и репостят друг друга. NEXTA это и английское "next", и белорусское "нехта" ("некто"). То есть "анонимное следующее поколение". 

Вот только польские спецслужбы считают нормальным подставлять авторов этих каналов. Каналом NEXTA руководит 22-летний Степан Путило, известный также под псевдонимами Степан Светлов и Степан NEXTA. Еще будучи школьником, он вел YouTube-канал с политизированным контентом. Потом он закончил Белорусский гуманитарный лицей им. Якуба Колоса, где учат на польские гранты. Потом переехал в Польшу учиться в Силезском университете. И сразу получил работу на спутниковом канале "БелСат", который вещает на Белоруссию. Он получает финансирование от МИД Польши и является давним партнером американской медиа-корпорации "Радио Свобода/Радио "Свободная Европа", которую прямо финансирует Конгресс США. 

В 2018 году создан NEXTA, канал в Telegram. В октябре 2019-го на нем размещен документальный фильм "Лукашенко. Уголовные материалы". На YouTube он собрал 3 млн просмотров. Как отмечет украинское издание "Страна.UA", картина, изобличающая "преступный характер режима", снята профессионально, и канал Путилы лишь распространял его.

Еще одним автором канала NEXTA 25-летний журналист Роман Протасевич. С февраля этого года он стал главным редактором. Активист антилукошенковского "Молодго фронта". Работал на "Еврорадио", которое спонсировали МИД Литвы и Польши, сотрудничал с РС/РСЕ.

И Протасевич, и Путило требуют ограничения использования русского языка, требуют декоммунизации Белоруссии по примеру Украины, а заодно, чтобы уже дважды не вставать, за легализацию в стране марихуаны.

Помимо Протасевича и Путило в проекте задействовано еще три штатных сотрудника, которых якобы кормит реклама. Вот так врет Роман Протасевич: "Никаких денег, грантов, финансирования третьих лиц и государств мы не получаем и не планируем". Каким инфантилом надо быть, чтобы в это поверить, не понятно. Но точно понятно, за каких идиотов держат поляки тех, кто в это верит. 

Как бы то ни было, есть все основания полагать, что "Батька" и белорусский КГБ, поймав работников охранной структуры из России в санатории "Беларусачка", искали "цэраристов" перед выборами совсем не там.


Теги
Госсовет УР США финансы убийство Малая Пурга пристав конкурс Удмуртия торговля погода творчество правительство безопасность вода выборы хоккей ИжГТУ транспорт кино здоровье бюджет штраф полиция дети ветеран свадьба ГЖД Завьялово мода СКП наркотики школа зоопарк технологии лес спортсмен пенсия религия рейтинг Можга Украина бизнес Ижавто Глазов ДТП Интернет самолет долг фестиваль выставка Ижевск МВД Сарапул Ува алкоголь прокуратура терроризм образование Владимир Путин животные депутат Москва Александр Волков молодежь Голливуд преступление дороги пожар физкультура туризм банк Воткинск семья музыка праздник природа телевидение оружие ГИБДД медицина Россия МЧС видео Игра розыск занятость строительство траур промышленность СМИ ЖКХ звезда армия Балезино Дмитрий Медведев ремонт Новый год/Рождество инвалид футбол суд
Яндекс.Погода