Американцы полностью контролируют рынок военных самолетов в Европе

Опубликована: 23 октября 2020 г. 21:52

Pixabay.com

Отечественные СМИ процитировали главу Европейского командования вооруженных сил США (EUCOM) и главкома Объединенных вооруженных сил НАТО генерала Кертиса Скапаротти. Этотталантливый военачальник сообщил, что США «решили разместить в Европе истребители пятого поколения». Об этом рассказал журнал «Профиля».

Это нельзя назвать новостью, об этом генерал Скапаротти рассказал, как о решении, которое было принято уже давно. Он рассказал, что F-35 прилетают в Европу постоянно, но теперь планируется их развертывание на территории "старушки" на постоянной основе. Генерал захотел еще и пару эсминцев с управляемыми ракетами.

То, что США разместят в Европе истребители пятого поколения пусть и не новость, перевооружение союзников по НАТО идет полным ходом. Ранее, в 1970-е, США смогли протолкнуть такую-же схему с истребителями F-16, когда возникла необходимость сменить предыдущее поколение истребителей. F-104 разработки 1950-х сменили на 350 новых по тем временам самолетам. Их собирали в цехах SABCA и «Фоккера».

Прошли десятилетия и американцы решили это решили повторить свой успех. И даже превзойти в программе «Единого ударного истребителя» (Joint Strike Fighter, JSF). И по деньгам и по единицам сложного технически вооружения. Британия готова потратить $2,5 млрд. Италия и Нидерланды - соответственно $1 млрд и $800 млн. Австралия, Дания, Канада, Норвегия и Турция порядка $100-200 млн. 

Британия будет обучать персонал. В Дании будут производить пиллоны для установки вооружения, Канада поставит шасси и Австралия поставит лонжероны центроплана. Это тысячи рабочих мест на десятилетия вперед. Италия получит финальную сборочную линию и региональный сервисный центр.

Даже Канада, как пишет журнал "Профиль", не решилась соскочить , хотя там и было такое мнение в политической руководстве. Но есть и совсем особый случай - Анкара. После покупки российского ЗРК С-400 поставки заказанных F-35 оказались под санкциями. И генерал Скапаротти на этом решении настаивал.

На место Турции заступила Бельгия, которая выбрала F-35 для замены устаревших F-16. Самолет выбран Польшей для замены МиГ-29 и Су-22. 

Трагедия новых "лимитрофов" в том, что они не могут сменить поставщика такого важного и технически сложного вооружения. Так, Анкара уже провела обучение пилотов на F-35A. Четыре экипажа уже готовы. «Партнерские» заказы из Европы будут выполнены в течение 10 лет. И к исходу 2020-х у НАТО на европейском театре военных действий будет 400 истребителей пятого поколения.

Пока американские F-35 довольствовались короткими турами, к примеру, весной 2017 года посетили Эстонию. В 2021 году начнется перевооружение с английской авиабазы Лейкенхит. Следующими будут Авиано и Шпангдалем в Италии и Германии соответственно. Европейцы до сих пор летают на F-16, построенных в 1970-80-х. И теперь беспокойство вызывает как неторопливый темп закупки российскими ВКС Су-57, так и их незначительное количество. Сотня-полторы - это явно недостаточно, чтобы сопротивляться 600 истребителями США, которые уже скоро затупят на дежурство у воздушных границ России.   









Теги
рейтинг ДТП безопасность физкультура долг технологии фестиваль преступление армия туризм спортсмен футбол Можга Россия банк промышленность школа бюджет ветеран лес Владимир Путин розыск звезда природа алкоголь оружие дороги Воткинск погода дети творчество ремонт бизнес ГИБДД терроризм музыка Александр Волков вода выборы Сарапул финансы Москва Голливуд МВД штраф праздник транспорт видео Ижавто выставка кино наркотики ИжГТУ пожар Малая Пурга прокуратура самолет Балезино Украина здоровье семья Игра США СКП пенсия занятость МЧС Новый год/Рождество Удмуртия траур животные религия телевидение Ува Завьялово Глазов образование суд торговля свадьба ГЖД Интернет СМИ правительство Госсовет УР молодежь Дмитрий Медведев пристав хоккей ЖКХ Ижевск убийство инвалид мода строительство зоопарк депутат конкурс полиция медицина
Яндекс.Погода