Традиционный польский бизнес - делить соседа, как 1920, 1921, 1938 и 1945

Опубликована: 25 марта 2022 г. 02:13 854

Pixabay.com
Черчиль был прав, назвав Польшу "Гиеной Европы". Государство-падальщик снова принялось за старое. Теперь оно попыталось получить военную поддержку от НАТО, чтобы захватить западные области Украины в ситуации, когда их некому защищать. Страна воюет, а сзади уже пристроились поляки. В НАТО помнят эти повадки. И решили не влезать в очередную авантюру на минувшем саммите, когда Польша предложила ввести в западные регионы Украины 100 тысяч миротворческих сил. 

Это обычное поведение Варшавы. Польские власти проделали такой трюк за пару десятилетий своего существования в первой половине 20 века не менее четырех раз, в 1920, 1921, 1938 и 1945. 

Был момент, когда молодое польское государство захватило Львов. Но это был скорее мятеж поддержанный поляками извне города. 1 ноября 1918 во Львове началось восстание поляков, бывших большинством в столице Галичины. Как пишет Украина.ру, сражение в городе шло еще три недели.

В 1920, 9 октября, в ходе Польско-литовской войны части под командованием польского генерала Люциана Желиговского присоединили к Польше Вильнюс, сообщает "Евразия Дейли".

В 1921 граница Польской Республики должна была проходить по линии Керзона. Однако окончательно границу провели по итогам поражения, нанесенного Польшей в РСФСР и УССР в Советско-польской войне. Она закончилась подписанием Рижского мирного договора между  БССРУССР и Польшей, пишет Википедия.

В 1938 Польша поучаствовала в разделе Чехословакии с нацистской Германией. И тогда и прозвучало определение о Польше - "Гиене Европы". 

А в 1945 советские войска, истекая кровью, шли к Берлину и дошли. Но часть немецких земель Польша просто выпросила. Как пострадавшая сторона. Уже потом они насильно выселили оттуда немцев. А еще поляки успешно завершили на всей своей территории "решение еврейского вопроса", продолжив немецкую политику антисемитизма на низовом уровне. Евреев в Польше не осталось - убежали в соседние страны и Палестину.


Яндекс.Погода