Уголовные дела против экс-правоохранителей и их родственников умело волокитят

Опубликована: 13 июля 2023 г. 17:25 432

udmurt.er.ru

Бывшие сотрудники органов и их родственники все более нагло и уверенно ведут себя в ситуациях, когда оказываются под уголовным преследованием. Экс-полицейские, родственники прокуроров, дети судей уже давно славятся тем, что для них "закон - что дышло, куда повернул, туда и вышло". Имея опыт взаимодействия с миром правоохранителей и кругом уголовных адвокатов-решал, они смело затягивают даже простые на первый взгляд дела. Там, где им все равно придется ответить, эти граждане делают массу телодвижений, недоступных простым смертным, пытаясь уйти от ответственности.

Например, вице-спикер Гордумы Ижевска госпожа Фания Федорова в 2020 году досрочно покинула свой пост. По официальной версии это произошло по состоянию здоровья, однако уже тогда СМИ сообщали о том, что интерес к вице-спикеру проявляют правоохранительные органы.

В январе 2022 года СМИ сообщили, что Фанию Федорову будут судить сразу по двум обвинениям: по 285 статье УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и 289 статье того же закона «Незаконное участие в предпринимательской деятельности».

По версии следствия, Федорова через родственницу управляла частной фирмой, а также подстрекала директора образовательной организации фиктивно устроить на работу гражданина - ради зарплаты.

С тех пор прошло полтора года, но ни одного судебного заседания до сих пор не состоялось. Вероятно, полковница юстиции в отставке использовала все свои контакты и доступные ей рычаги, чтобы затянуть следственные действия на неопределённый срок. По данным портала судебныерешения.рф заседание было отложено уже более 30 раз! В суд не являлся подсудимый, в суд не являлся защитник, в суд не являлись свидетели. Иногда это происходило по болезни, иногда без указания причин. Иногда просто находились «другие основания для отложения дела». В итоге уже несколько лет суд не может рассмотреть дело и вынести приговор.

Как правило, цель такой практики - добиться истечения предельного срока, по которому обвиняемую можно будет наказать по статьям УК РФ, в которых ее обвиняют. Схожая ситуация происходит с ещё одним делом, в котором обвиняемый является родственником человека из системы правоохранительных органов.

На фоне трагедии в 88 школе много было сказано о проблеме обеспечения безопасности детских садов, школ и иных учебных заведений. Однако оказалось, что органы надзора не в состоянии в рабочем порядке отследить деятельность массы ЧОПов, которые с удовольствием зарабатывают на безопасности, будучи не в состоянии ее обеспечить. Только после случившейся трагедии начались проверки, которые выявили нарушения в сфере охраны учебных заведений.

Так, выяснилось, что один привилегированный бизнесмен (ЧОП «АДС-охрана», г. Воткинск), родственник того, кого надо, занимался такой охраной, не имея соответствующей лицензии. Работало там всего в 29 человек. И был у них на всех один пистолет - у директора.

По данным телеграм-канала "Удмуртский Абориген", этот талантливый гражданин и 29 его подчиненных взяли под охрану 103 общеобразовательных учреждения в Удмуртской Республике (61 школа, 35 детских садов и 7 техникумов). Ясно, что физически охранять эти организации такой ЧОП не в состоянии.

Главный вопрос тут к руководителям этих учреждений, куда они смотрят? Понятно, что их соблазнили низкие цены, судя по всему. Но ситуация в 88 школе, где охрана не смогла остановить убийцу и была фактически уничтожена, должна заставить руководство школ призадуматься над безопасностью детей. Еще вопрос к надзору. Почему там закрывали глаза на этот беспредел? И не надо думать, что кто-то что-то не знал.

Далее: ЧОП смог сформировать только одну группу быстрого реагирования. А поскольку этот экипаж находится в Ижевске, то каким образом он должен был успевать охранять несколько объектов охраны в Глазове?

Таким образом, можно сделать вывод, что Павел Батурин в обход законных процедур положил в карман 14 млн рублей за охрану. А когда начались неприятности, весьма кстати оказался брат Сергей Батурин, который является прокурором Можгинской межрайонной прокуратуры. Помог по-братски. Наверное, ободрил, добрым словом поддержал, да? Никак не юридической помощью и своими связями, нет! Ни в коем случае ни влиянием и возможностью поговорить с кем нужно, пользуясь прокурорским статусом! Конечно же никто в это не верит. Или как говорил Виктор Черномырдин: "Никогда такого не было и вот опять!".

В итоге, осенью 2022 года на Павла Батурина завели уголовное дело по статье 171 УК РФ. Но хитрец, у которого случайно случился брат-прокурор, переоформил контору на третьих лиц и сменил юридический адрес на Тольятти в Самарской области. Так доброе слово поддержки помогло затянуть следствие, а не встать на путь исправления. Теперь заметно усложнились проверки со стороны МВД и Росгвардии как странного безоружного ЧОПа в Тольятти, так и полулегальной предпринимательской деятельности, если не назвать эту деятельность откровенно незаконной.




Яндекс.Погода