Финский фонд пытается с помощью грантов влиять на внутриполитическую ситуацию в Удмуртии

Опубликована: 17 августа 2023 г. 14:48 591

natlibraryrm.ru
Финский фонд Кастрена по-прежнему изыскивает возможности лоббирования своих интересов и приобретения агентов влияния под видом финансовой помощи (грантов) в рамках гуманитарных проектов с национальными СМИ и активисты финно-угорского движения Удмуртии и других регионов.

Фонд Кастрена - финская общественная организация, созданная с целью координации и исполнения программ поддержки развития культуры финно-угорских народов совместно с финскими и зарубежными негосударственными организациями и государственными органами.
Общество основано в Хельсинки 22 января 1990 года. Своё название общество получило по имени основоположника научных исследований финно-угорских и самодийских языков, финского и саамского фольклора Матиаса А. Кастрена.

В свою очередь, фонд Кастрена используется и финансируется некоммерческими организациями из Западной Европы для последующего вовлечения журналистов национальных СМИ и активистов национальных движений в противоправную и деструктивную деятельность под лозунгом либеральных ценностей.

При этом, финская организация официально не декларировала свою позицию по СВО, в связи с чем, финансовых и деловых связей с организациями и лицами в регионах России не прекращала. На фоне обсуждаемых слухов о возможном вступлении Финляндии в НАТО подобные контакты национальных СМИ Удмуртии и иных активистов могут трактоваться как государственная измена, привести к их попаданию в перечень иностранных агентов, и, как минимум, не найдут никакого морального оправдания.

В этой связи, видится логичным оказание поддержки финансовой и любой другой поддержки со стороны органов власти. Увы, в настоящий момент, в этом направлении работы АГИП Удмуртии имеются значительные резервы. Ведь, к примеру, фактически никакой помощи не оказывается
«Удмурт Кенеш», национальные, да и в целом государственные СМИ живут от зарплаты до зарплаты и это на фоне предстоящих выборов Президента в 2024 году, необходимости отработки насыщенной государственной повестки и решения иных важных и глобальных задач. Похоже, что ситуация требует срочного реагирования на самом высоком уровне.


Яндекс.Погода