Непродовольственные товары и платные услуги в Удмуртии дорожают быстрее, чем в среднем по России

Опубликована: 30 марта 2009 г. 10:56 3246

За два месяца текущего года цены на товары и услуги в Удмуртской Республике выросли на 4,3%, в прошлом году за аналогичный период товары и услуги подорожали на 3,8%.  Продовольственные товары подорожали на 2,9%, непродовольственные – на 3,2%, платные услуги – на 8,4%.

Вклад продовольственной составляющей в инфляцию составил 1,1 проц.пункта, непродовольственной –1,3; платных услуг – 2 проц.пункта.
Прирост цен на продовольственные товары варьируется от 0,1% (молоко и молочная продукция) до 27,9% (сахар-песок). На некоторые продукты питания цены снизились. Подешевела мука (на 6,2%), яйца (на 5,1%), масло и жиры (на 2,7%), хлеб и хлебобулочные изделия (на 0,1%).
Прирост цен на непродовольственные товары варьируется от 0,3% (строительные материалы) до 40% (топливо). Из наблюдаемых непродовольственных товаров цена снизилась только на бензин автомобильный (на 4,6%).
Прирост цен на платные услуги варьируется от 0,6% (санаторно-оздоровительные услуги) до 16,4% (жилищно-коммунальные услуги). Не изменилась с начала года стоимость услуг правового характера, услуг страхования и экскурсионных услуг. Ни на один вид услуг снижение стоимости не отмечено.
Темп роста цен на продовольственные товары в республике ниже, чем в среднем по России, однако на непродовольственные товары и платные услуги темпы роста цен в республике выше среднероссийских темпов.

Алиса ЗВОНКАЯ


Яндекс.Погода