К юбилею города: Ижевск замышлялся как идеальный град солнца

Опубликована: 14 июля 2010 г. 16:12 1990

Отмечая в этом году 250-летие Ижевска, наши корреспонденты чаще обычного обращаются к истории нашего города.

В Ижевске по сей день сохранилась своеобразная символика, которая «говорит» с нами из прошлого.

Солнца над Арсеналом
Во всех символических системах одним из самых главных знаков был знак Солнца. Этот знак можно увидеть с обеих сторон арки-входа бывшей караульной-кордегардии, некогда главного входа в главную кладовую Ижевского Оружейного завода - Арсенал. Это «привет» потомкам от первых строителей Ижевского Оружейного завода, возможно, от самого Семёна Дудина, главного зодчего в истории Ижевска. Именно им этот проект был разработан еще в Италии и претворен в жизнь в Ижевске в 1823-1825 годах.
Во всех культурах солнце является одним из главных символов власти. В народных преданиях - лицо, око или слово Бога. В христианстве солнце - это Бог Отец, правитель всего мира, излучающий свет и любовь, Христос - «Солнце праведности».

Над арсенальской аркой расположены четыре солнца - с фронтальной и с тыльной сторон. В древнееврейской каббалистической культурной традиции четыре - это знак памяти и благодеяния, это четыре мира, четыре направления в пространстве. Небесный град Иерусалим (а Ижевск замышлялся как идеальный град солнца - завод, то есть своего рода Иерусалим земной) также представлялся числом четыре, четырехугольником. Стоит обратить внимание и на то, что на этой части караульни-кордегардии оба солнца по сторонам от арки вырезаны как круг с большой центральной точкой - символом завершения работы. Арсенал стал для Дудина лебединой песней. Именно здесь, пройдя через «солнечную арку» в октябре 1824 года первый высочайший гость Ижевска император Александр Первый под сводами северного зала вручил уже угасающему от чахотки Дудину орден Святого Владимира.

С «солнечной арки» Арсенала масонские солнца «раскатились» по Ижевску. Их можно увидеть на старых фотографиях над окнами Введенской приходской школы, продолжает оно до сих пор сиять и над окнами некоторых старых ижевских деревянных домов.

Ижевские якоря
Наличники многих старых ижевских домов украшают перекрещенные в виде Андреевского креста якоря. Это приводит к предположениям, что в них когда-то жили моряки. Однако ижевцы до Первой мировой войны редко служили в армии (т.к. завод работал на оборону) и тем более во флоте. Была когда-то при графе Шувалове почти 250 лет назад затея ковать якоря на заводе, но она оказалась малоперспективной, потому что до ближайшего речного порта приходилось их тащить более 60 верст.

Якорь был расположен и на личной печати, в главном верхнем правом ее углу многолетнего командира Ижевских заводов, инспектора Ижевско-Камских заводов Ермолая Грена. А был он человеком сугубо сухопутным. Потому более обоснованно предположить, что у этого символа более глубокий смысл.
Согласно исследованиям известнейшего дореволюционного специалиста по христианской символике Н.В. Покровского, якорь - «символ христианской надежды: это один из наиболее распространенных древнехристианских символов. Указание на него мы находим в Послании к Евреям, а потом у Климента Александрийского, рекомендовавшего изображать этот символ на своих перстнях. Почему якорю усвоено в христианстве такое значение, понятно само собою: стоит лишь вспомнить об его естественном назначении во время бури.

Звезда Давида над Ижевском
Сохранилось в старом центре Ижевска здание одной из дореволюционных гимназий, что находится сегодня по адресу ул. Свердлова, 28 (так называемая красная гимназии, названная по цвету здания). На наличниках над окнами второго этажа этого здания вырезаны шестиконечные звезды, более известные сегодня по символу государства Израиль как Щит (Звезда) Давида. Согласно Библии, щит подобной конфигурации Давид использовал во время своей битвы с великаном Голиафом. Есть и более древнее название этого символа - Звезда Создателя. Каждый луч такого знака символизирует один из дней творения.

Возможно, раньше здесь была первая ижевская синагога (точное её местоположение пока устанавливается), которую расположили в специально купленном у чиновника Вильгельма Дорнбуша заводской казною «для богослужений состоящим при данном заводе евреями» за 340 рублей серебром. А звёзды были вырезаны после «перепрофилирования» дома, да так на нём и остались даже после того как на этом месте в 1912-1915 годах было построено новое здание.





Загрузка...
Яндекс.Погода