Из-за засухи в России подорожают продукты

Опубликована: 19 июля 2010 г. 13:18 1145

focus.ua

Высокая температура, которая вызвала засуху в центральных регионах России, может подстегнуть инфляцию в РФ в этом году.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, считает, что, в первую очередь, нужно оценить масштабы засухи. «Если урожай будет 80-85 миллионов тонн, а это достаточно оптимистичная оценка, то это не должно существенно сказаться. Если урожай будет хуже, то это скажется, но не в августе, а начиная с сентября и дальше, в сентябре-ноябре», - цитирует Лента чиновника.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский уже заявил, что засуха может добавить 1,5-2 процентных пункта к прогнозируемому уровню инфляции на текущий год в 6-7 процента. По его словам, засуха не повлияет на стоимость хлеба, однако снижение урожая может отразиться на ценах на животноводческую продукцию.

По данным Росстата, потребительские цены в России в июне 2010 года выросли на 0,4 процента, а за первое полугодие - на 4,4 процента. В годовом исчислении инфляция составила 5,8 процента.

Министерство сельского хозяйства России снизило в июле из-за засухи прогноз урожая зерна с 90 до 85 миллионов тонн. Российский зерновой союз прогнозирует урожай в 81,5-85 миллионов тонн. По данным Минсельхоза на 15 июля, чрезвычайная ситуация из-за засухи объявлена в 17 регионах, в том числе и в Удмуртии. Еще два региона готовятся к введению режима ЧС.



Загрузка...
Яндекс.Погода