Чиновники отбирают частоты у компании Yota

Опубликована: 30 июля 2010 г. 15:02 1419

Yota

Проблемы с регулирующим органом возникли у провайдера мобильного интернета Yota. Газета «Ведомости» сообщила сегодня, что Роскомнадзор отозвал некоторые частоты.

По данным газеты, претензии регулятора вызвали частоты от 20 до 30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Точные причины отъема частот не разглашаются.

Не исключено, что Yota просто стала жертвой передела сфер влияния в прибыльном сегменте 4G. Минкомсвязи без конкурса передало частоты, на которых может работать передовой стандарт связи LTE, холдингу «Основа Телеком». Акционером этой компании, образованной всего два месяца назад, является структура «Воентелеком».

По данным газеты «Коммерсантъ», дело не обошлось без мощного лоббиста в лице главы Минобороны Анатолия Сердюкова. Он лично ходатайствовал перед президентом Дмитрием Медведевым в пользу «Основы Телеком» и предлагал поручить военным освоение технологии LTE, отдав "излишки" в гражданское пользование. «Большая тройка» сотовых операторов направляла письма министру связи Игорю Щеголеву, премьер-министру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву с просьбой сделать механизмы распределения частот более прозрачными. Видимо, эти меры не увенчались успехом.



Загрузка...
Яндекс.Погода