Юрий Питкевич: «Никто не уйдет в отпуск пока не исчезнет угроза пожаров в Удмуртии»

Опубликована: 3 августа 2010 г. 13:17 1787

Председатель правительства Удмуртской Республики Юрий Питкевич заявил, что никто в республике не уйдет в отпуск до тех пор, пока не исчезнет угроза лесных пожаров.

Как доложил в Ижевске начальник Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике Пётр Фомин, самое большое число лесных пожаров в республике зарегистрировано в Воткинском районе - 42, в Завьяловском и Увинском – 22. По площади выгоревшей земли лидируют Сюмсинский (5,4 га), Сарапульский (2,6 га) районы. Торфяные пожары зарегистрированы в Сюмсинском, Вавожском, Увинском.

По данным министерства лесного хозяйства Удмуртии, на 1 августа 2010 года в Удмуртии зарегистрирован 231 лесной пожар. Площадь возгорания составила 170 га. Напомним, неделю назад (данные на 22 июля) эта цифра составляла только 142 га. И количество пожаров было 163. Увеличение по сравнению с прошлой неделей – в 1,4 раза.

Наибольшее опасение, по словам спасателей и работников леса, вызывает население республики. Председатель Правительства распорядился в каждом районе, сельском поселении организовать круглосуточное дежурство, создать патрульные группы из местных жителей, чтобы не допустить в леса отдыхающих, а значит, новых возгораний.

«Пожары – страшное дело. Не бывает пожаров несерьёзных. Если горит, значит, все серьёзно. Обстановка с пожарами – военная. Нельзя допустить новых возгораний – нужно предотвращать: организуйте патрулирование, разработайте чёткие маршруты. Пока не исчезнет угроза пожаров, никто из районных чиновников, пожарных и спасателей в отпуск не выйдет», - отметил премьер.

Председатель правительства попросил глав районов лично выехать на каждый пожар. Он также пообещал лично проехать по Удмуртским лесам и проверить, как организовано патрулирование лесов.

Напомним, Президент России Дмитрий Медведев 2 августа подписал указ об объявлении чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности, в семи регионах страны, где продолжаются лесные пожары. Чрезвычайная ситуация объявлена в Республике Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях.

Алиса Звонкая


Яндекс.Погода