Медовый Спас жители Удмуртии отметят в Лудорвае

Опубликована: 3 августа 2010 г. 14:51 1349

fotki.yandex.ru

Традиционный календарный праздник «Медовый Спас» состоится 14 августа в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай» в Удмуртской республике.

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» организаторы, праздник проходит в музее под открытым небом уже шестой год подряд.

Традиционно на праздник приглашаются общества национальных культур – русские, удмурты, татары и другие, которые показывают обычаи, рассказывают о традициях празднования праздника, и поют песни о меде.

В программе гуляний состоится ярмарка меда и пчеловодческой продукции; будут работать национальные подворья, «Медовые кафе», «Медовая клиника», «Медовая фотовыставка» от Александра Горбунова, «Медуница» - детская игровая площадка, «Самоварные посиделки», выступления фольклорных коллективов.

Для справки: август месяц богат на православные праздники. Самые значительные — Происхождение Честных Древ Креста Господня (14 августа), Преображение Господне (19 августа) и празднование в честь Нерукотворного Образа (29 августа) - издревле именуют в простонародье Спасами. Первый из трех Спасов – Медовый, за ним следует Яблочный и Хлебный (Ореховый). Народные названия увязывают эти праздники с сезонными сельскохозяйственными работами (сбор меда, яблок, хлеба). Считалось, что именно с 14 августа пчелы перестают приносить мёд. В этот день весь собранный мёд было принято относить в церковь и освящать. В народе считалось, если пчеловод утаит от освящения хотя бы капельку меда, то его постигнет кара Божья в виде болезни пчеловода или гибели пчел.

Алиса Звонкая


Яндекс.Погода