Династия преподавателей из Ижевска стала «Семьей Росии-2010»

Опубликована: 7 августа 2010 г. 14:00 2198

Ижевская семья Тонковых-Куприных в мае 2010 года стала лауреатом премии «Семья России 2010».

Четыре поколения Куприных связаны с профессией педагога. Сегодня среди членов династии - пять преподавателей университетов, два профессора, доктора наук, три доцента, кандидата наук, Заслуженный деятель науки РФ, преподаватель колледжа, воспитатель детского сада. Общий стаж их преподавательской деятельности составляет 407 лет.

С фамилией Тонковых связано немало страниц в истории Ижевского государственного технического университета. В 1952 году кафедру высшей математики ведущего вуза Удмуртии возглавил Леонид Тонков. Его сын - Евгений Тонков - тоже тесно связал свою жизнь с «чистой» математикой. Немногим менее 20 лет преподавала высшую математику в этом же вузе и жена Е. Тонкова.

И сегодня в ИжГТУ работает представитель династии - Леонид Тонков, преподаватель кафедры прикладной математики ИжГТУ. Его вклад в копилку семейного стажа - 17 лет. Своими мыслями о современном образовании, о семье, о жизни он делится сегодня с читателями «Аргументов в Ижевске»

Говорить сегодня о профессии учителя и об образовании сложно. Лишь через несколько лет преподавания мне стало понятно, насколько раньше всё было продумано: существовала система образования и воспитания. Я работаю со студентами и вижу, что в последнее время прочно укоренилась взаимная ненужность: ни студенты никому не нужны, ни им ничего не надо. Молодёжь идёт учиться, потому что необходима профессия, и лишь небольшой процент - по убеждению. С государственной точки зрения - это расточительство средств.

Сегодня всё можно найти в интернете. Если через пять минут учащийся не просто что-то не нашёл, а не разобрался, он перестаёт искать: прокатит и так. Исчезла потребность в чём-то разбираться. Многие не вникают самостоятельно. А ведь цель обучения именно в этом.

Поймать ребёнка
Многие сегодня задаются вопросом, почему в школах большинство учителей - женщины? Наверное, это обусловлено задачей учителя - научить и воспитать члена социума. Во многих случаях учитель - это замена родителей. К сожалению, не у всех детей хорошие родители. Чаще всего первая учительница - женщина (мама, а в этом слове - всё). Женщина более вынослива и коммуникабельна. Ученики охотнее делятся проблемами с женщиной, а не с мужчиной. Уже в старших классах появляется учитель-мужчина (наставник - спорт, труд). Говоря о воспитании, вспоминаю клуб юных автомобилистов, где я занимался с 6 класса. В автоклубе был тренер и методист по воспитательной работе: давали и навыки, и воспитание. У нас не было времени на глупости. Было много клубов, с детьми занимались бесплатно. Сейчас мало энтузиастов. А ведь главное - успеть поймать ребёнка, и он не будет наркоманом.

Задача государства - обеспечить интеллектуальный уровень народа. Энтузиаст даёт идею, начальный толчок, а дальше работает система.

Метод отрицания
Подростком я отрицал родительскую деятельность: думал, что учитель - это удел сухих очкариков. Меня же тянуло к технике, а любовь к ней привил отец. Каждую зиму он приносил в гараж мотор, мы его разбирали. Будучи восьмиклассником, был уверен, что лучшим для меня занятием будет работа водителем-испытателем на Ижевском автозаводе.

Когда я учился в 9 классе, отец «познакомил» меня с персональным компьютером (1985 г.). Тогда это была редкость, но в университете уже появился. Папа организовал факультатив для нашего класса, я тогда очень заинтересовался. Отец открыл для меня вычислительную математику. Это определило, что я буду математиком-прикладником.

Семейное древо
Мой отец - ижевчанин. Здесь он учился в институте, в аспирантуре. Потом вместе с профессором Н. Азбелевым поехал в Тамбов на новую кафедру. Там и соединились два рода - Тонковы и Куприны. В Тамбове родился я. Через семь лет мы вернулись в Ижевск.
Семья учителей Куприных (линия моей мамы) в селе Бондари известная. Поколение моей бабушки - это 6 сестёр, из них 5 - учителя. Их брат тоже был учителем в сельской школе, погиб в первый год войны. Моя бабушка кандидат наук, преподаватель вуза. Двоюродные сёстры мамы тоже преподаватели. Из моего поколения - преподаватель только я один. Моя дочь учится в институте путей сообщения. Она - «продукт» другого времени, и я не испытываю иллюзий по поводу продолжения династии.

Наша династия Тонковых-Куприных была признана лауреатом в номинации «Педагогический альянс» и среди 11 семей-лауреатов была приглашена на церемонию вручения наград, которая прошла 15 мая в Малахитовом зале Большого Кремлевского дворца. Сам я скептически отношусь к подобным конкурсам, но было приятно, что хоть таким образом труд педагога оценивается. Я доволен жизнью, люблю свою профессию. К тому же мне всегда везло - от мелочей до крупного: везло с учителями от 1 класса до вуза. Моя первая учительница в Ижевске - моя тёща. Папа до сих пор работает в Удмуртском госуниверситете, руководит аспирантами. Я - счастливый человек.

Светлана Борисова


Яндекс.Погода