В Удмуртии проживает более 17 тысяч потенциальных рецидивистов

Опубликована: 19 июня 2009 г. 09:49 1146

vrnnews.ru

С 27 мая по 7 июня на территории Удмуртской Республики проводилась операция «Рецидив». Мероприятия осуществлялись на территории 9-ти районов республики, где сохраняется высокий удельный вес преступлений, совершаемых лицами, ранее их совершавшими.

В их число вошли Сарапул и Сарапульский район, Глазов и Глазовский район, Камбарский, Якшур-Бодьинский, Дебесский, Каракулинский, Ярский, Увинский, Завьяловский районы. Основная работа была направлена на проверку лиц, ранее судимых и стоящих на профилактических учетах, на причастность к нераскрытым преступлениям, а также выявление нарушений выполнения обязанностей, возложенных на них судом.

В настоящее время в Удмуртии на профилактических учетах состоит 8209 лиц, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, в том числе 7457 условно осужденных, а также 1694 лица, освобожденных из мест отбытия наказания условно-досрочно.
В ходе проведенных мероприятий составлено 577 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 94 - на лиц, ранее судимых, состоящих на профучете, 41 - на лиц, условно-досрочно освобожденных из мест лишения свободы, более половины из них – за нарушение общественного порядка. Выявлено и привлечено к административной ответственности 268 лиц за нарушения правил регистрации, 48 из них - ранее судимые.

При взаимодействии с сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции вынесено 52 предупреждения лицам, нарушающим возложенные на них судом обязанности, из них 14 – лицам, условно-досрочно освобожденным из мест лишения свободы. Подготовлено 21 дело на замену (отмену) условной меры наказания на реальное лишение свободы, 9 дел – на замену не отбытого срока наказания лицам, условно-досрочно освободившимся из мест лишения свободы, злостно уклоняющимся от исполнения возложенных на них судом обязанностей, на реальное лишение свободы.

Кроме того, в ходе проведения мероприятий было разыскано 2 лица, находящихся в розыске, доставлено 13 лиц, уклоняющихся от контроля как со стороны уголовно-исполнительных инспекций, так и органов внутренних дел, выявлено 44 преступления, по которым возбуждено 29 уголовных дел.
В целом в результате принятых мер количество преступлений, совершенных лицами ранее судимыми, по состоянию на 10 июня, снизилось на 20,5%, удельный вес преступлений, совершенных указанной категорией лиц, снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5% и на 10 июня составил 25,2%.

Алиса ЗВОНКАЯ


Яндекс.Погода