В ижевском зоопарке появились бенгальские белые тигры

Опубликована: 30 июня 2009 г. 09:50 1872

blogs.com

Совсем недавно бенгальские белые тигры приехали из Новосибирска в зоопарк Удмуртской Республики. В природе этих животных осталось чуть больше сотни – вид, находящийся на грани исчезновения.

Это значит, что и ответственность за них растет в несколько раз. Сейчас основная цель сотрудников зоопарка - беречь и стараться создать все условия для нормального развития и дальнейшего пополнения популяции этих видов животных.

Два красавца семимесячных бенгальских белых тигра практически адаптировались к новому дому. В Ижевск приехали брат Аякс и сестра Альма. Самец Аякс - буйный и агрессивный, самка Альма – спокойная и хитрая. Особи еще совсем юные, но, несмотря на такие различия в поведении, сходны в одном – они очень любят играть.

В течение месяца Альма и Аякс находились на контроле у ветеринаров. В это же время подготавливался вольер для наших жителей. Уже на днях соседями всеми полюбившихся амурских тигров станут белые бенгальские тигры. Конечно, два разных вида не будут жить вместе. У белых тигров будет своя огороженная территория с бассейном, зелеными насаждениями и любимыми игрушками.

Для справки: Белые тигры – это вариация окраски бенгальского подвида тигров. За последние 100 лет только около 12 белых тигров было встречено в Индии. В течение этого времени популяция бенгальского тигра снизилась от 40000 до 1800 тигров. Таким образом, белые тигры появляются на свет с частотой примерно 1 на 10000 рождений, и такая редкая цветовая мутация встречается только у бенгальских тигров в природе. Популяция белых тигров – около 130 особей по всему миру, все находятся в условиях неволи. Белые тигры живут в зоопарках до 20 лет. Этот подвид отличается белой шерстью, по которой расположены коричневые полосы, и голубыми глазами. Продолжительность их жизни меньше по сравнению с обычными тиграми и они имеют более хрупкое здоровье. В природных условиях белому тигру труднее выжить, так как, его выдает светлая окраска во время охоты.
Многие люди полагают, что эти хищники произошли из Сибири, а белый цвет является маскировкой при жизни в снежных условиях. На самом деле белые тигры появились в Индии. Все белые тигры, содержащиеся сегодня в неволе, происходят от одного общего предка – бенгальского самца по кличке Мохан.

Алиса ЗВОНКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода