Михаил Прохоров будет выпускать российский гибридный «ё-мобиль»

Опубликована: 9 ноября 2010 г. 17:46 1832

Разработанный в России автомобиль с гибридным двигателем, который не требует постоянной подзарядки, получил название «Ё».

Об этом журналистам сообщили разработчики из компании «Городской автомобиль», учрежденной группой «ОНЭКСИМ» миллиардера Михаила Прохорова и дизайнерской компанией «Яровит моторс» из Санкт-Петербурга. Имя бренда в рекламных акциях будет обыгрываться словам «молодежный», «надежный». Саму машину в компании просят называть «ё-мобиль».

По словам гендиректора «Городского автомобиля» Андрея Бирюкова, российский «гибрид» по имени «Ё» будет отличаться от всех собратьев, производящихся или создаваемых в мире. Этот городской автомобиль не нуждается в подзарядке от электросети, хотя его основной двигатель - электрический, пишет Взгляд.

Автором представленной расцветки автомобилей является известный дизайнер Владимир Цеслер. «Название автомобиля стилистически оформлено на капоте и означает «Новый российский бренд - новая философия», - сообщил директор по стратегическому маркетингу проекта «Городской автомобиль» Дмитрий Ярота.  Бренд придуман самой компанией, выбирали из 100 предложений в рамках двухмесячного конкурса.

Ранее президент группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров заявил о намерении создать отечественный автомобиль класса «ситикар» с гибридным электро-бензино-газовым двигателем стоимостью 372 тысячи рублей. Снаряженная масса городского авто не будет превышать 700 кг. Его максимальная скорость - до 120 км/час, а расход топлива - 3,5 литра на 100 км пробега.

Под первый опытный завод по производству «гибридов» существуют две площадки. В перспективе заводы производственной мощностью 10 тысяч автомобилей в год могут быть построены в ряде крупных городов России. Проект уже получил финансирование в размере 150 млн евро.


Яндекс.Погода