В Удмуртии участились случаи заболевания бешенством

Опубликована: 12 ноября 2010 г. 14:15 1637

grandex.ru

В Удмуртии с начала 2010 года зарегистрировано 47 случаев бешенства среди животных.

Среди них по данным Роспотребнадзора Удмуртской республики, 8 - в Киясовском районе, по 6- в Вавожском, Граховском и Сарапульском районах, 7 – в Кизнерском, по 3 в Шарканском и Алнашском районах. По 2 случая в Можгинском, Малопургинском, и Увинском районах, 1- в Каракулинском и 1 – в Ижевске.

Напомним, в Удмуртии после прекращения финансирования программы «Бешенство» увеличились случаи поражения сельскохозяйственных, домашних животных и людей бешеными лисами. По состоянию на октябрь 2009 года в республике был зарегистрирован 41 случай бешенства, в 2008 году их было только 7.

Для справки: Бешенство - это острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками водобоязни и летальностью. Резервуаром и главным источником возбудителя являются дикие хищники, собаки и кошки.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Лица, подвергшиеся нападению животных, в обязательном порядке проходят курс лечебно-профилактической иммунизации.

Животных, заболевших бешенством, уничтожают.

Даша Рыбкина



Загрузка...
Яндекс.Погода