Опубликована: 17 ноября 2010 г. 13:09
1554
fotki.yandex.ru
Минувшее лето запомнилось жителям Удмуртии не только небывалой жарой, но и ужасающими телерепортажами о горящих лесах, сёлах, задыхающихся в задымлённой Москве и других городах людях.
В нашей республике смога мы практически не видели, во многом благодаря оперативным действиям сотрудников Министерства лесного хозяйства республики и МЧС РФ по Удмуртской республике.
Своевременные меры
Пожароопасный сезон в Удмуртии начался на 2 недели раньше, чем в предыдущие годы. Уже в начале мая по всей территории республики был установлен 4-й и 5-й (самый высокий) класс пожарной опасности. Приказом Минлесхоза УР работники лесничеств и Удмуртлеса были переведены на усиленный режим работы, дороги на въезде в леса перекрыты шлагбаумами, установлены предупреждающие щиты. С 7 мая все МО республики ввели ограничение на посещение лесов гражданами и въезд автомототранспорта, а 5 августа было принято Постановление Правительства УР «О запрете посещения лесов».
Нарушителей штрафовали. Однако благодаря своевременному информированию люди были хорошо осведомлены о степени опасности, особенно в тех 360 населённых пунктах, что непосредственно примыкали к лесам. В результате никто не погиб в лесном пожаре, не пострадали и сами деревни.
В кольце огня
Выполнение этой задачи во многом облегчило применение электронных карт, на которых отлично прослеживалась оперативная обстановка в опасных районах. Весьма эффективно очаги возникающих пожаров выявлялись с помощью авиапатрулирования. В штате Минлесхоза УР имеется опытный лётчик-наблюдатель, но в этом году пришлось дополнительно заключать госконтракты с двумя авиапредприятиями. В итоге 89% лесных пожаров (из 345 в течение всего года) были потушены в первые же часы возникновения очага, ни один пожар не стал крупным.
К августу Удмуртия была буквально окружена огненным кольцом. Вал огня подошёл со всех сторон: от Татарстана и Башкирии, Пермского края, Кировской области и Мордовии. Благодаря заключённым ещё в 2009 году соглашениям с соседними регионами о взаимодействии по обнаружению и ликвидации пожаров на приграничных территориях, огонь был остановлен на границе Удмуртии во всех случаях.
Правительственная помощь
Не менее остро стояла проблема полевых пожаров, которые также грозили перекинуться на лесные массивы. Обычно такие пожары характерны для начала весны, но прошедшим летом они бушевали до конца августа. Если бы не были приняты срочные меры, «селхозпалы» могли бы стать причиной ещё более 800 лесных пожаров. В этом случае республика оказалась бы в той же ситуации, что и другие регионы.
В итоге в этом сезоне республика потратила 3,2 миллиона рубле на авиационную охрану лесов; 1,5 млн – на тушение полевых пожаров; 20,8 млн – на спецтехнику; 23,5 – затраты на тушение «Удмуртлеса», 20 млн – на приобретение спецтехники в 2011 году.
Алиса Звонкая