Общественная палата предлагает внести изменения в УК РФ в части защиты журналистов

Опубликована: 18 ноября 2010 г. 13:47 1334

kcko.groteck.ru

Общественная палата России подготовила рекомендации Следственному комитету, прокуратуре, МВД, Госдуме, субъектам федерации, а также уполномоченному по правам человека в связи с нападением на журналистов в России.

«За октябрь 2010 года в России зафиксировано более ста случаев воспрепятствования профессиональной журналистской деятельности, в том числе отказ журналистам в доступе к информации, отказ в распространении, изъятие тиража, повреждение фото-, видео- и аудиоаппаратуры и компьютеров, угрозы в адрес журналистов и попытки цензуры», - отмечается в сообщении.

Взгляд пишет, что общественники напомнили о статье «воспрепятствование законной журналистской деятельности», по которой в России по ней практически не возбуждаются.  Авторы рекомендаций обращают внимание на то, что профессия журналиста - «одна из самых опасных в мире».

«Россия, к сожалению, остается в лидерах по количеству нападений и нераскрытых преступлений на журналистов. Профессиональная деятельность является причиной преследования журналистов... В случае угроз жизни журналиста только общественный резонанс может помочь спасти ему жизнь. Региональные журналисты чаще остаются один на один с проблемой», - подчеркивают члены палаты.
В связи с этим председатели трех комиссий ОП подписали текст рекомендаций, в котором содержится несколько адресных обращений к ведомствам.
Прокуратуре Российской Федерации рекомендуется изучить и проверить полноту и объективность расследования уголовных дел, связанных с нападением на журналистов, без учета сроков давности.

Правоохранительным органам члены ОП РФ советуют принимать незамедлительные меры в расследовании фактов причинения журналистам физического вреда данного факта.

Властям субъектов Российской Федерации совместно с руководителями правоохранительных органов необходимо ежеквартально проводить брифинги для журналистов по результатам проверки фактов воспрепятствования профессиональной журналисткой деятельности.
Госдуме предлагается рассмотреть вопрос о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в части защиты журналистов, прописав понятие «профессиональной журналистской деятельности» Поводом для предлагаемых нововведений стало нападение 6 ноября 2010 года на журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина.



Загрузка...
Яндекс.Погода