Археологические памятники Удмуртии спасут от мародеров на средства Владимира Потанина

Опубликована: 22 ноября 2010 г. 13:20 2124

mail.ru

За круглым столом на тему «Грабительские раскопки на археологических памятниках: пути взаимодействия органов власти, МВД и научного сообщества», который состоялся в Удмуртской республике 17 ноября, нашли способ сохранить древние реликвии.

Он проводился в рамках реализации проекта «Дружина», направленного на создание благоприятных условий для сохранения археологическихпамятников севера Удмуртии и предотвращения несанкционированных раскопок. Этот проект является победителем престижного грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимого Благотворительным фондом Владимира Потанина.

Известно, что финно-угорские ценности пользуются большим спросом у коллекционеров не только в нашей стране, но и за рубежом. Поэтому в удмуртские леса отправляются мародеры, причем не только из других областей России, но и местные жители, напоминают в Минкультуры Удмуртской республики.
«Аргументы в Ижевске» писали, что поймать преступников, разрушающих историю, очень сложно. Как правило, археологи и сотрудники МВД сталкиваются с уже разрушенным несанкционированными раскопками: следы разрушений есть, а злоумышленников уже нет. И даже несмотря на то, что статья в УК РФ, предусматривающая наказание за мародерство есть, на практике она сложноприменима из-за ее непроработанности.

 Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости ряда мероприятий просветительского характера, чтоб механизм взаимодействия местного населения, органов власти и охраны правопорядка для охраны археологического наследия республики заработал. Их возьмет на себя музей-заповедник «Иднакар».

Вскоре будет создан цикл телевизионных передач и лекций, проведена разъяснительная работа среди местного населения, создание брошюр для служебного пользования в помощь сотрудникам МВД с указанием памятников историко-культурного наследия, разработка и размещение информационных плакатов в организациях Ярского, Глазовского, Балезинского, Кезского и Дебесского районов Удмуртии.

Даша Рыбкина



Загрузка...
Яндекс.Погода