Удмуртским пожарным запретили приравнивать помещения соцнайма к общежитиям

Опубликована: 23 ноября 2010 г. 18:15 1357

Коммунальщики обратились в прокуратуру с жалобой на неправомерные действия должностных лиц Отдела Госпожнадзора Первомайского района Ижевска.

В результате проверки было установлено, что пожарные проводят проверки по ранее выданным предписаниям в адрес ГЖУ по фактам нарушений требований пожарной безопасности в бывших общежитиях, включая в предписания виды нарушений, которые не предусмотрены НПБ и СНиП в силу изменения статуса зданий, сообщают в прокуратуре Удмуртской республики.

В соответствии с законом, в случае занятия жилых помещений по договорам социального найма отнесение их к специализированному жилому фонду, в том числе общежитиям, не допускается.

Таким образом, если договора заключены в домах, использовавшихся ранее в качестве общежитий и находящихся в муниципальной собственности, применение органами государственного пожарного надзора к указанному жилищному фонду норм и правил пожарной безопасности, предусмотренных для специализированного жилого фонда (СНиП 21–01–97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»), является неправомерным, отмечают в прокуратуре.

По результатам проверки руководителю Управления ГПН внесено представление об устранении нарушений законодательства. Представление прокурора рассмотрено, допущенные нарушения устранены.

Даша Рыбкина



Загрузка...
Яндекс.Погода