Видеопослание Медведева: правящая партия «бронзовеет», а оппозиция деградирует

Опубликована: 24 ноября 2010 г. 09:42 2089

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в своем видеоблоге, что в российской политической жизни проявляются признаки застоя, что губительно как для правящей партии, которая «бронзовеет», так и для оппозиции, которая становится маргинальной.

Неожиданная критика политической системы прозвучала во вторник вечером, напоминает Newsru.Com. Сегодня президент встретится с руководителями парламентских фракций тех самых партий, которые упрекнул в деградации.

«С определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе - она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и, в конечном счете, тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения», - отметил президент.

По его словам, задача демократии состоит в том, чтобы повысить качество народного представительства, сделать так, чтобы политическое большинство не было просто статическим, «чтобы правящая партия имела и права, и обязанности, а не просто служила приложением к исполнительной власти».

При этом президент исходит из того, «что политические реформы не должны приводить к хаосу и параличу демократических институтов», но «должны быть постепенными, но неуклонными». По его словам, страна значительно продвинулась к этой цели за прошедшие два года.

В целом он отметил, что в последнее время Россия знаиительно продвинулась в том вопросе, поскольку партиям гарантирован равный доступ в СМИ, имеющие большинство в региональных парламентах получили исключительное право предложить Президенту кандидатуры на посты губернаторов, для оппозиции установлены гарантии замещения руководящих должностей в региональных парламентах, снижено количество подписей, которые необходимо собирать для участия в выборах и так далее.

Однако оппозиционеры заявляют, что на фоне слов главы государства о демократии в России по-прежнему разгоняют оппозиционные митинги, а в средствах массовой информации, контролируемых государственными структурами, преобладает точка зрения властей.

В среду президент встретится с руководством парламентских фракций. Это будет пятая встреча в текущем году. Предыдущая состоялась в сентябре.

От ЛДПР к президенту, как обычно, пойдут лидер партии Владимир Жириновский и руководитель фракции Игорь Лебедев, от КПРФ - Геннадий Зюганов и его заместитель Иван Мельников, от «Справедливой России» - спикер Совета федерации Сергей Миронов и руководитель фракции Николай Левичев, «Единую Россию» вместе со спикером Думы Борисом Грызловым представит и.о. секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов вместо всегдашнего вице-премьера правительства Вячеслава Володина. 



Загрузка...
Яндекс.Погода