Скончалась поэтесса Белла Ахмадулина

Опубликована: 30 ноября 2010 г. 08:41 2531

fotki.yandex.ru

В Москве, в Переделкино 29 ноября в возрасте 73 лет скончалась поэтесса Белла Ахмадулина.

О кончине русской поэтессы в живом журнале сообщил писатель Евгений Попов, пишет Лента.Ру. Ахмадулина умерла в результате сердечного приступа.  Свои соболезнования по поводу утраты родным и близким  поэтессы выразил президент Росси Дмитрий Медведев.

Белла Ахмадулина родилась в 1937 году. В 1960 году она закончила Литературный институт, ее первый сборник «Струна» был опубликован в 1962 году. Следующий сборник «Озноб» вышел во Франкфурте.
Ахмадулина принадлежала к поколению «шестидесятников», став одним из самых ярких его представителей. Наряду с ней в числе самых известных писателей-шестидесятников обычно называются Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Римма Казакова, Андрей Битов, Василий Аксенов и другие.

Во многих стихах Ахмадулина играет со временем и пространством, воскрешает атмосферу преимущественно XIX столетия. Она всегда избегала, в отличие от других "шестидесятников", общественно-значимых социальных тем.

В 1993 году Ахмадулина подписала «письмо сорока двух», в котором известные литераторы требовали запретить «все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений».

Ахмадулина была членом Союза российских писателей, исполкома Русского Пен-центра и ряда других организаций. Она награждена несколькими орденами, в частности, «За заслуги перед Отечеством II степени» и «За заслуги перед Отечеством III степени». В 2004 году Ахмадулина стала лауреатом Государственной премии в области литературы и искусства.



Загрузка...
Яндекс.Погода