Новый год для россиян начнется с резкого повышения цен

Опубликована: 30 ноября 2010 г. 17:20 1434

remontblizko.ru

После того, как россияне отметят наступление Нового года, они столкнутся с суровой действительностью – цены традиционно полезут вверх.
Президент Дмитрий Медведев обещает, что инфляция будет снижаться, однако специалисты в это не верят.

Тема снижения инфляции стала модной среди российских политиков еще в начале этого года. В феврале премьер-министр Владимир Путин говорил, что в ближайшие несколько лет инфляция снизится до 3 – 5% в год, а в марте он спрогнозировал, что в 2010 году будет 6,5 – 7%, напоминают Новости@mail. Однако его прогноз не сбывается. К середине ноября инфляция достигла 7,5%.

При этом большинство экспертов сходятся в том, что по итогам года цены вырастут примерно на 8% - всего на 0,8% ниже чем в прошлом году.
Первый инфляционный удар традиционно настигает россиян в начале каждого года : инфляция ускоряется до 1,5 – 2,5%. К маю инфляция обычно сползает до 0,5%. Однако есть мнение, что январь 2011 года может оказаться более «суровым» в плане роста цен. Среди вероятных причин - общее оживление экономики, отложенный эффект роста цен на сырьевых рынках, наконец, приток инвестиций в Россию.

Сильнее всего подорожает продовольствие, что, к счастью в меньше степени коснется непродовольственных товаров. Но дорожать будут не только товары, но и кредиты. Сейчас ЦБ ставка составляет 7,75%, но уже сейчас появляются намеки о том, что она будет увеличена.Так что ипотека под 10%, которая стала реальностью осенью этого года, может вновь оказаться для россиян мечтой. 



Загрузка...
Яндекс.Погода