Ижевских чиновников обязали найти хозяев городских родников

Опубликована: 6 декабря 2010 г. 08:30 1915

forum.povarenok.ru

Прокуратура Удмуртской республики завершила масштабную трёхмесячную проверку в сфере водоснабжения в Завьяловском районе.

Так, например, в деревне Чемошур всего один колодец на 25 домов. За водой жители спускаются два-три раза в день. Такого объема хватает на повседневные нужды - приготовить пищу, помыть посуду.

Жители Чемошура пожаловались - местные власти отказываются решать их проблемы с водоснабжением. Однако выяснилось, что в районе есть программа обеспечения населения питьевой водой, но под нее не выделяется ни копейки.

В республиканской прокуратуре признали - завьяловские чиновники нарушили закон. Они обязаны финансировать программу. И сегодня самое время исправиться - муниципалитеты верстают бюджет на следующий год.

«Они должны довести до каждого жителя населенного пункта воду. То есть обеспечить либо централизованным, либо нецентрализованным водоснабжением. Либо провести водопровод, либо устроить водопроводные колонки», - заявил в интервью ГТРК «Удмуртия» старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Удмуртии Виктор Игошин.

Работа над ошибками предстоит и Ижевской администрации. Она должна найти хозяина всем городским родникам. Многих сельских коммунальщиков, которые сегодня работают без разрешения, прокуроры обязали получить лицензию на добычу артезианской воды.

Для решения водного вопроса в республике разработали и приняли целевую программу «Чистая вода», которая подразумевает замену водопроводов, бурение дополнительных скважин так называемого резервного питьевого водоснабжения, природоохранные мероприятия и так далее.
Чиновники рассчитывают - этот документ поможет им попасть в одноименную федеральную программу. Участие в ней добавит немалую сумму к республиканским деньгам.
h

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода