Арестованный основатель сайта WikiLeaks грозит «информационной бомбой»

Опубликована: 7 декабря 2010 г. 14:34 1180

vesti.ru

В пригороде Лондона во вторник арестован Джулиан Ассанж, создатель специализирующегося на утечках секретной информации интернет-ресурса WikiLeaks.

39-летний австралиец, который угрожал миру «информационной бомбой» в случае ареста, вскоре должен появиться в Вестминстерском магистратском суде, которому предстоит решить вопрос о его экстрадиции в Швецию.

Взгляд.Ру пишет, что Ассанж уже допрошен. Адвокат Ассанжа Марк Стивенс заявил ранее, что он и его подзащитный будут требовать не выдавать его Швеции, так как, по их мнению, власти этой страны действуют заодно с правительством США.

Уголовное преследование Ассанжа инициировала в августе прокуратура шведского города Готенбург. Поводом для расследования стали заявления двух шведок, с которыми Ассанж встречался во время своего приезда в страну. При этом сообщения о том, что его подозревают в изнасилованиях, позднее были опровергнуты.

На прошлой неделе австралиец был объявлен в розыск по линии Интерпола. На сайте международной организации был размещен циркуляр, в котором говорится, что Джулиан Пол Ассанж (Julian Paul Assange) разыскивается за сексуальные преступления.

В минувшие выходные Джулиан Ассанж пригрозил, что в случае своего ареста даст ход некой «информационной бомбе». Якобы в его распоряжении находятся еще не представленные широкой публике видеоматериалы, на которых показаны последствия воздушных атак США в Афганистане, в результате которых пострадали мирные жители; документы, относящиеся к американской тюрьме для предполагаемых международных террористов в Гуантанамо; информация о деятельности Bank of America и нефтяной компании British Petroleum.
На прошлой неделе компания Amazon под давлением правительства США отказалась предоставлять WikiLeaks хостинг, и сайту пришлось переехать. Расторгли сотрудничество с Ассанжем и другие ресурсы, в частности платежные системы.

«Мы уже распространили в зашифрованной форме основную часть дипломатической переписки, включая материалы из США и других стран, адресованной более 100 тыс. различных получателей. Если с нами что-то случится, ключевые материалы будут опубликованы автоматически», – говорит Ассанж. Кроме того, по его словам, архивы были разосланы новостным организациям, с которыми WikiLeaks сотрудничает по публикации материалов и которые занимаются анализом документов. «Не беспокойтесь, история победит», – заверяет Ассанж. 



Загрузка...
Яндекс.Погода