Следственный комитет: жертвы преступников в Удмуртии боятся идти в суд

Опубликована: 8 декабря 2010 г. 11:33 1121

privet.ru

В Удмуртской республике участились случаи устного, немотивированного отказа свидетелей, понятых и даже потерпевших от явки к следователю, для проведения следственных действий.

У следователя есть ряд полномочий позволяющих обеспечить явку указанных лиц, а именно наложение штрафа, принудительный привод. Но, как сообщили «Аргументам в Ижевске», с точки зрения психологического контакта с некоторыми участниками данные меры могут привести к негативным последствиям, особенно с лицами признанными потерпевшими по уголовному делу.

Сотрудники ведомства напоминают, что свидетелю необходимо помнить об обязанностях предусмотренных для него УПК РФ. Так, части 6 и 7 ст. 56 УПК РФ гласят: «Свидетель не вправе: уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний, разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. В случае уклонения от явки без уважительных причин, свидетель может быть подвергнут приводу».

Понятому тоже необходимо помнить, что у него имеются обязанности, прямо предусмотренные ч. 4 ст. 60 УПК РФ: «Понятой не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Потерпевшему необходимо так же помнить, что при наличии многих прав, у него имеются так же и обязанности, предусмотренные частями 5 и 6 ст. 42 УПК РФ: «Потерпевший не вправе: уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд, давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний, разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин, он может быть подвергнут приводу».

Даша Рыбкина


Яндекс.Погода